США отказались помогать турецкой операции в Сирии

Во время операции по созданию зоны безопасности, которая по заявлениям Анкары должна вот-вот начаться на севере Сирии, Турции придется рассчитывать на собственные силы.

США отказались помогать турецкой операции в Сирии

Как следует из пресс-релиза, опубликованного Белым домом после телефонного разговора президентов Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, американский военный контингент не будет принимать участия в операции вооруженных сил Турции.

В сообщении администрации США подтверждается, что запланированная Анкарой операция начнется скоро, однако «силы США, которые победили местный «халифат» ИГ*, больше не будут находиться в непосредственной близости».

Кроме того, в Белом доме отметили, что боевики, взятые в плен за последние два года, полностью переходят в зону ответственности Турции.

Судя по действиям Вашингтона, Трамп и Эрдоган в очередной раз не договорились, и, по всей видимости, отношения между США и Турцией продолжат ухудшаться и далее.

Судя по самоуверенным заявлениям руководителей вооруженных курдских формирований, американцы сделали на них ставку и продолжат снабжать деньгами и вооружением.

Стоит отметить, что в своем релизе американцы не жалуют и других партнеров по Североатлантическому альянсу. Так, в администрации США напомнили, что Франция и Германия должны забрать пленных боевиков-выходцев из этих стран, находящихся под стражей в Соединенных Штатах.

*-террористическая организация запрещенная в России