«Теневых» схем западного финансирования у ФБК оказалось больше, чем выявил Минюст

«Теневых» схем западного финансирования у ФБК оказалось больше, чем выявил Минюст

«Теневых» схем западного финансирования в деятельности «Фонда борьбы с коррупцией» может оказаться гораздо больше, чем выявил Минюст, причисливший организацию скандально известного блогера Алексея Навального к иностранным агентам.

Ранее было установлено, что средства в бюджет ФБК поступали из США и Испании. Речь идет о компании Star-Doors.Com LLC и ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. Как пояснил и.о. директора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Владимир Титов, в нынешнем году организация Навального получила от них около 140 тысяч рублей. И хотя сумма не столь велика, но данный факт является основанием для получения ФБК статуса иноагента. Интересно, что до этих пор Навальный и его соратники твердили, что существуют исключительно на пожертвования россиян, не получая ничего от Запада.

На самом же деле, схему получения ФБК денег от олигарха Ходорковского, который проживает сейчас в Лондоне, ранее описывал журналист Олег Лурье. Средства переводились из созданных в Чехии компаний Ходорковского MTÜ Free Access HR и Free Acess one через доверенное лицо беглого олигарха Наталью Шачкову и гражданина Германии Франка Герхарда Ридера, который является членом вышеперечисленных фирм.

Лурье выяснил, что руководитель ФБК Леонид Волков в 2015 году заключил с компанией MTÜ Free Access HR договор на проведение двух «исследований», получив за каждое из них по 30 тысяч долларов.

«Теневых» схем западного финансирования у ФБК оказалось больше, чем выявил Минюст

Есть основания полагать, что средства, полученные по такой схеме, составляют основную долю доходов ФБК. И эти деньги Навальный без всякого стеснения тратит на шикарный отдых за границей.

«Теневая схема» с использованием проживающих за рубежом россиян для передачи денег с Запада была неоднократно «обкатана» блогером Навальным. Одним из таковых является известный миллиардер, экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин, обосновавшийся в Великобритании.

Эти и многие другие факты указывают на то, что «теневой» заработок ФБК Навального имеет все признаки западного финансирования. Поэтому не стоит удивляться тому, что «Фонд борьбы с коррупцией» получил статус иностранного агента. Но Минюсту все же следует провести тщательное расследование для того, что вскрыть все финансовые цепочки, связывающие ФБК с западными структурами, отмечает издание «Политика Сегодня».

Федеральное агентство новостей выяснило, что финансированием ФБК занимались 2 спонсора из Франции, 3 – из Швеции, 6 – из Белоруссии, 10 – из Израиля, 11 – из Чехии, 12 – из Великобритании, 13 – из Германии, 14 – из США, 16 – из Австрии, 17 – из Ирландии и 8 из ряда арабских стран.