Лавров рассказал, за какую Россию ему было стыдно

20 октября 2019 года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал интервью телеканалу «Россия 1», приуроченном к 75-летию Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД Российской Федерации. В процессе общения он рассказал, за какие периоды в истории нашей страны, ему было стыдно больше всего.

Лавров рассказал, за какую Россию ему было стыдно

У каждого человека, обладающего такими свойствами, как порядочность, честность, есть моменты, когда ему бывает не очень по себе от того, что происходит в его стране. Это очень индивидуально и лично
– сказал Лавров.

Министр отметил, что в его жизни было несколько подобных случаев и все они связаны с тем периодом, когда разваливался Советский Союз.

Не хочу давать сейчас никому оценку, но это было связано с тем, как целый ряд известных людей повел себя в той ситуации
– уточнил Лавров.


Нужно напомнить, что в сентябре 2017 года Лавров, выступая на Генассамблее ООН заявил, что за прошедшие после развала СССР годы Россия честно прошла путь избавления от наследия «холодной войны», однако так и не встретила поддержки партнеров, хотя она много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике и в мире в целом. Он констатировал, что Москва так и не дождалась взаимности от Запада. При этом принцип западной политики он обрисовал одной фразой «кто не с нами, тот против нас».