США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что США пошли на соглашение с Турцией в Сирии, чтобы использовать курдов-террористов для давления на правительство САР в целях эскалации обстановки в арабской республике.

Администрация США намерена и дальше продолжать манипулировать курдскими боевиками в целях оказания давления на правительство Сирии. Вашингтон именно для этого и решил заключить соглашение с Турцией о временном прекращении военной операции на северных территориях арабской республики, занятых вооруженными формирования курдов и радикальными исламистами, уверен Шаповалов. Об этом эксперт сообщил в комментарии изданию “ПолитРоссия”.

Напомним, Турция 9 октября начала на севере Сирии антитеррористическую операцию “Источник мира”, направленную против курдских боевиков, оккупировавших территории на восточном побережье реки Евфрат, откуда под предлогом “борьбы с терроризмом” вытеснили сирийцев, а членов ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) вместо этого решили брать в свои ряды, что способствовало созданию “спящих” ячеек. Примечательно, что на фоне начала турецкой операции США заявили о выводе своих военнослужащих.

По итогам переговоров, которые 17 октября провели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс, было достигнуто соглашение о приостановке операции “Источник мира” на 120 часов, которые отвели курдским боевикам, чтобы они покинули “безопасную зону”, при невыполнении этих условий Турция  оставила за собой право возобновить наступление. Курдские террористы не воспользовались этим шансом, поставив под сомнение перспективы перемирия.