Юрий Болдырев: Путин назвал идеологию своих друзей «патриотизмом». А что патриотичного в их действиях?

Юрий Болдырев: Путин назвал идеологию своих друзей «патриотизмом». А что патриотичного в их действиях?

Политический и общественный деятель Юрий Болдырев решил всерьез коснуться такого вопроса, как идеология нынешней элиты. Ведь по факту Владимир Путин заявил недавно, что идеология всего общества, включая элиту, — патриотизм.

Рассмотрим это явление немного подробнее, потому что Путин никаким образом не стал конкретизировать. Путину достаточно сказать слово патриотизм и ничего не объяснять. Однако объяснения нам нужны.

Патриотизм как национальная идея

Юрий Болдырев: Путин назвал идеологию своих друзей «патриотизмом». А что патриотичного в их действиях?

 

После краха СССР деятели 90-х искали «национальную идею России». Забавно, что на это действительно выделялись огромные деньги, и лично Ельцин следил за процессом. Никто так национальную идею и не нашел.

Пытались сделать национальной идеей православие, но с 90-ми годами это все очень плохо шло, да и объективно интерес к православию был не настолько силён, как хотелось собственно властям. Поэтому идею отложили в долгий ящик.

Путин нашел национальную идею

 

В 90-е национальную идею найти не сумели, а Путин — смог! Он заявил, что национальная идея в России — патриотизм. Просто люди любят свою страну несмотря ни на что.

Людям как будто бы безразлично, при каком строе они живут, что происходит во власти. Просто вот любят страну да и все тут! Такие все простые у нас граждане. И Путин, конечно, также подчеркнул, что патриотизм является идеологией и его друзей — элиты. Вот здесь хотелось бы внести ясность.

Патриотизм и путинизм

 

Юрий Болдырев отмечает, что патриотизм элиты, среди которой почти все — друзья Владимира Путина, заключается в том, что нужно срочно по дешевке скупать в России активы, а затем их продавать и деньги легализовывать на западе, либо держать их в офшорах.

Это практически единственные действия, которые характерны для нашей «элиты». Собственно говоря, патриот и хороший друг Путина Тимченко вообще ради прибыли отказывался от российского гражданства, так как ему не нравилась налоговая политика Примакова. Но вот Путин получил власть, гражданство своему другу вернул, и заодно «бонус» патриоту — Тимченко не является налоговым резидентом России, то есть может не платить налоги казне. Это, видимо, и есть тот самый патриотизм, о котором вещал Путин.