Придуман план, как сохранить Путина во власти и после 2024 года

Проблема так называемого «транзита власти» в Кремле волнует не только россиян, но и Запад. Широко известное американское издание Bloomberg вышло со своим собственным прогнозом того, как Владимир Путин может остаться у браздов правления страной и после истечения сроков полномочий своего очередного президентского срока.

Придуман план, как сохранить Путина во власти и после 2024 года

Политологи уже вывели несколько формул того, как Путин может быть де-факто пожизненным правителем Российской Федерации.

Елбасы по-московски
Это вариация на тему того трюка, что уже провернул в Казахстане коллега Путина Нурсултан Назарбаев. Тот сдал полномочия президента в руки доверенного лица, предварительно серьезно их сократив, а сам остался Национальным лидером (елбасы) и возглавил Совет безопасности.

В наших реалиях Путин в 2024 году может встать во главе Государственного совета, «прокачав» его функционал за счет ослабления президентской власти. Минусом данной политической конструкции является опасность двоевластия в стране, которая в перспективе ничем хорошим не обернется.

Союзное государство
Эта тема активно муссируется уже второй год после резкого обострения отношений между Москвой и Минском. Это принято связывать с предполагаемой попыткой Кремля ускорить интеграцию Белоруссии в Союзное государство, возглавить которое в 2024 году мог бы нам Владимир Владимирович. Однако этот проект упирается в позицию Минска, который не желает лишаться своего статуса союзника с особыми правами, но без особых обязательств.

Рокировочка
Путин может удержаться у власти, вновь пересев в кресло премьер-министра, оставив «местоблюстителя». Данный вариант считался наименее вероятным по двум причинам:

Во-первых, дражайший «напарник» Дмитрий Анатольевич крайне непопулярен в народе, а Путин, как известно, своих не бросает.

Во-вторых, очень серьезно просели рейтинги у партии власти. «Единая Россия» на предыдущих выборах с трудом набрала большинство. Теперь этот фокус у нее едва ли удастся. Сегодня за нее проголосовало бы не более 32% избирателей.

Однако, по данным Bloomberg, именно последний вариант сейчас рассматривается в Кремле как приоритетный и наиболее реалистичный. Для этого «под Путина» всего-то понадобится подправить Конституцию.

Чтобы его не мог отправить в отставку президент, порядок формирования правительства будет определяться Парламентом. Будет что-то вроде того, что творится на Украине, где президент без согласия Рады не может уволить министра Климкина. Путину понадобится свое лояльное большинство в Думе и Совете Федерации. Для этого ему придется отойти от становящейся «токсичной» партии власти.

Источники Bloomberg дают понять, что в закон «О выборах депутатов Госдумы» будут внесены изменения: по партийным спискам смогут проходить не более четверти депутатов, остальные – как одномандатники, не ассоциирующиеся с «Единой Россией». Понятно, что все это будет правильные люди с верными установками.

Если это верно, то в креативе нашим властям не откажешь. Было бы здорово, если бы свою творческую энергию они больше пускали на улучшение жизни россиян. Глядишь, тогда не пришлось бы придумывать всякие хитроумные конструкции.