В России может появиться поезд маглев собственной разработки

В России может появиться поезд маглев собственной разработки
Левитирующий транспорт вполне мог бы стать системой передвижения будущего. Высокая скорость, экономичность и полное отсутствие вредных выбросов делают подобную технологию крайне привлекательной, особенно в нынешних реалиях, где набирает обороты борьба за экологию.

Накануне свою лепту в развитие перспективной транспортной системы внесли и российские ученые. Специалисты из МИФИ провели тщательное исследование физических механизмов магнитной левитации, результаты которого позволят значительно расширить перспективы применения высокотемпературных сверхпроводников в создании новых двигателей, подшипников и кинетических накопителей.

Опыты показали, что кроме полного отсутствия сопротивления электрическому току, сверхпроводники обладают еще одним уникальным свойством. Материал выталкивает из своего объема магнитное поле. В свою очередь, это означает, что помещенный над лентой из высокотемпературного сверхпроводника магнит не упадет, а будет левитировать на некоторой высоте. Кроме того, такой «магнитный транспорт» не сможет сойти с рельсов во время движения, так как лента и магнит будут буквально «привязаны» друг к другу в силу квантовой природы сверхпроводящего состояния.

Со слов профессора НИЯУ МИФИ Игоря Руднева, опыты с использованием высокотемпературных сверхпроводников наглядно продемонстрировали безусловную перспективность использования материала в магнитно-левитационных системах. Российские ученые уже в ближайшем будущем намерены применить полученные в ходе исследования результаты для создания маглевов, магнитных подшипников и сверхпроводящих двигателей.