Москва, 25 ноября. Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль провел исследование колбасы «Краковская» популярных российских брендов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Отмечается, что были изучены марки «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «Бухрушинъ», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мираторг». Росконтроль проверил краковскую колбасу по более 50 параметрам качества и безопасности.
Образец «Мясницкий ряд» отправился в черный список за несоответствие заявленной категории и недостоверную информацию в маркировке. Кроме того, исследователи выявили несоответствие ГОСТу нескольких образцов: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «Бахрушинъ», «Велком». Товар внесли в список с замечаниями.
К покупке ведомство рекомендовало только продукцию бренда «Мираторг».
Ранее эксперты Всероссийского союза потребителей Росконтроль исследовали русскую колбасу пяти брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «Мясновъ». Специалисты, проведя исследование, пришли к выводу, что все образцы колбас этих марок соответствуют стандартам безопасности.
Эксперты изучали русскую колбасу по более чем 50 параметрам, среди которых соответствие заявленной маркировке, наличие патогенных микробов и консерваторов. Продукты закупались в обычных магазинах, а не со складов.
Несмотря на то, что на этикетке колбасы «Царицыно» указано, что это «колбасное изделие вареное из мяса птицы», ее тоже включили в исследование. Ее состав отличается от классического.
По итогам исследования, колбасы трех брендов — «Велком», «Михайловский» и «Мясновъ» — были рекомендованы к покупке, «Царицыно» и «Окраина» были добавлены в список товаров с замечаниями.
Отмечается, что в образце колбасы под маркой «Велком» был обнаружен недостаточно хорошо перемешанный фарш, а кусочки шпика сильно отличаются друг от друга по размеру. Кроме того, у колбасы был вяжущий вкус.
Похожие недостатки были выявлены в колбасе марки «Михайловский». Помимо этого, в образце на разрезе отмечены включения соединительной ткани. В колбасе бренда «Окраина» и «Мясновъ» куски шпика были крупнее, чем предусмотрено стандартом.
Эксперты также нашли в колбасе «Окраины» частицы свиной шкурки, при этом в маркировке они не были указаны, как и соли фосфорной кислоты.