Япония нервно отреагировала на шум курильского «Бала»

Япония нервно отреагировала на шум курильского «Бала»
Российские военные провели учения на юге Камчатки и на острове Курильской гряды Кунашир. Япония довольно резко отреагировала на маневры, несмотря на заблаговременное уведомление российской стороны.

Учебные стрельбы на островах идут в разрез с позицией Токио, отметили власти Японии, выразив решительный протест действиям Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию, назвал действия России правомерными, указав Токио на тот факт, что российская армия в правде действовать на своей территории так, как считает нужным.

Учения проходят для поддержания боеспособности армии, никакой провокационной подоплеки они не несут. Отметим, по сценарию учений, расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» отразили атаку предполагаемого противника. Согласно сообщению пресс-службы Тихоокеанского флота, военные отработали тактику маскировки БРК и скрытной смены позиции после запуска противокорабельных ракет.

За обстановкой с воздуха наблюдали беспилотные летательные аппараты, а на земле поддержку расчетам береговых ракетных комплексов оказывали 30 единиц военной техники. Новейшие БРК заступили на боевое дежурство на Камчатке в начале 2019 года. Комплексы заменили устаревшие системы «Рубеж».