Зеленский отказался выполнять Минские соглашения в части изменения Конституции

Зеленский отказался выполнять Минские соглашения в части изменения Конституции

Президент Украины Владимир Зеленский не намерен вносить изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом Зеленский заявил в телефонном разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили важность соблюдения условий прекращения огня, возможные способы разведения сил от линии соприкосновения и обмен пленными. Причём Владимир Зеленский упрекнул российского лидера обстрелом, в котором погибли четверо военнослужащих правительственных войск, а Путин в ответ указал Зеленскому на продолжающиеся обстрелы населённых пунктов.
Отметим, пункт 11 Минских соглашений предполагает проведение конституционной реформы, предполагающей децентрализацию Украины с учётом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». В России неоднократно заявляли о принципиальности этого пункта для всего комплекса Минских соглашений.