Южная Осетия захотела войти в состав России

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил журналистам, что республика должна войти в состав России для восстановления «исторической справедливости». Кроме того, он напомнил, что уголовное дело, возбужденное против бывшего президента Грузии, Михаила Саакашвили, по поводу геноцида, не имеет срока давности, а также, он назвал условия нормализации отношений с Тбилиси.

Южная Осетия захотела войти в состав России

Нужно отметить, что в Южной Осетии проживает около 50 тыс. человек. При этом официальный Цхинвал (Цхинвали) регулярно озвучивает желание присоединиться к России, особенно с 2008 года. Это вызвано объективными и объяснимыми причинами.

Для осетинского народа это очень важно и жизненно необходимо.
– подчеркнул Бибилов.

Глава Южной Осетии считает, что если республика станет частью России, то можно будет начать работу по объединению всей Осетии «без деления на северную и южную». Бибилов уверен, что недопустимо менять направленность идеологии – курс на объединение всего осетинского народа и его гармоничное развитие в общероссийском векторе.

Есть примеры. Когда-то украинцы и белорусы были одним народом. А сегодня мы что видим? И что нам это даст через 50, 100 лет?
– отметил Бибилов.

Что касается Саакашвили, то Бибилов надеется, что рано или поздно, настанет время, когда виновный в развязывании войны против Южной Осетии понесет наказание, вместе с другими 75-ю высокопоставленными грузинскими чиновниками.

Бибилов добавил, что условиями нормализации отношений с Грузией является признание ею геноцида осетинского народа и независимости Южной Осетии.

Напоминаем, 8 августа 2008 года, Грузия начала вооруженное вторжение в Южную Осетию, которая провозгласила свою независимость еще 21 декабря 1991 года. После этого Россия, в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, была вынуждена вмешаться в конфликт. 12 августа 2008 года закончилась «пятидневная война» – Москва объявила об успешном окончании операции. После этого, в период с 14 по 16 августа 2008 года, был подписан «План Медведева – Саркози» по урегулированию грузинско-осетинского конфликта.

В марте 2015 года, президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов, подписали договор о союзничестве и интеграции. Он рассчитан на 25 лет и будет автоматически продлеваться каждые десять лет.