Газовая война вместо Холодной: в Германии рассказали о конфликте США и России

Будущее отношений США и Россией будет определяться соперничеством в добыче и экспорте полезных ископаемых, которое легко может перерасти в новую холодную войну.

Газовая война вместо Холодной: в Германии рассказали о конфликте США и России

Такое мнение высказал корреспондент немецкой газеты Die Welt, Эдуард Штайнер. Журналист считает, что наблюдаемое сегодня противостояние двух государств вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», является началом более масштабного конфликта между Москвой и Вашингтоном.

Штайнер обратил внимание на то, что если Россия, вопреки всем помехам, достроит газопровод, то в новом году Европа получит дополнительные объемы газа.

А если влияния США окажется достаточно, чтобы остановить реализацию проекта, то Россия все равно останется крупнейшим поставщиком газа для стран Европы, однако американцы получат возможность для завоевания европейского рынка в будущем.

Немецкий журналист подчеркнул, что если во времена СССР борьба шла на идеологическом уровне, то спустя 30 лет после его распада она переместилась на экономический уровень.

При этом он отметил, что так произошло потому, что США начали вмешиваться в основной вид деятельности России, напрямую задевая ее жизненные интересы.

Напомним, что «Северный поток-2» является объектом повышенного внимания со стороны Вашингтона, и сейчас на рассмотрении Конгресса США находится проект санкций против компаний-участников строительства газопровода.