США угрожают пресечь любую операцию Турции в Сирии

Заявление Эрдогана о том, что если с американской делегацией, которая посетит Турцию на этой неделе, не будет достигнуто согласие, то Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата, вызвало реакцию со стороны США.

США угрожают пресечь любую операцию Турции в Сирии

Новый глава Пентагона, Марк Эспер, заявил, что любые операции турецкой армии на севере Сирии являются крайне «неприемлемыми» для Соединенных Штатов.

Руководитель американского военного ведомства отметил, что США готовы предотвратить любое одностороннее вторжение Турции в Сирию. При этом Эспер выразил надежду, что стороны договорятся и найдут решение этого крайне болезненного для Анкары вопроса.

Напомним, что в результате переговоров со специальным представителем США по Сирии, Джеймсом Джеффри, состоявшихся в Министерстве национальной обороны Турции, американцы не приняли турецкое предложение о создании в Сирии под контролем Анкары зоны безопасности глубиной в 50 километров, из которой будут выведены отряды курдов и тяжелое вооружение.

По мнению экспертного сообщества, уведомление России и США о готовящейся операции, свидетельствует о высокой степени ее подготовки и готовности Турции к ее началу.

Таким образом, не желая идти на уступки в «курдском вопросе» своему партнеру по НАТО, США только усугубляют возникший ранее раскол в Североатлантическом альянсе.