Отсутствие ежедневного завтрака может отнять у человека до 15 лет жизни из-за провоцируемых этим опасных болезней. Об этом заявил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, человек обязан завтракать вскоре после сна каждый день. В противном случае он рискует заработать ряд опасных болезней, провоцируемых как отсутствием завтрака, так и поздним ужином. Объясняя механизм зарождения болезней, диетолог рассказал о накоплении глюкозы при обильном позднем ужине. Из-за отсутствия двигательной активности вечером и ночью организму приходится вырабатывать больше инсулина, в результате чего снижается чувствительность тканей к нему.
Такое состояние гиперинсулинемии доктор называет основой всех возрастных болезней. К ним Гинзбург отнес сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, из-за отсутствия завтрака и поздних ужинов растут риски инсульта и целого ряда злокачественных опухолей. Чтобы избежать этого и не допустить сокращения жизни на 10-15 лет, диетолог советует завтракать в течение двух часов после пробуждения, а ужинать не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Набору лишнего веса, как отмечает специалист, способствуют недосып и отсутствие достаточной физической нагрузки. Такие продукты, как сахар, рис, картофель и белый хлеб лучше вообще исключить из рациона, так как они мешают похудеть. Вместо них лучше потреблять овощи, рыбу, некоторые крупы (гречку, овсянку), нежирные виды мяса, нежирное молоко и кисломолочные продукты, фрукты, орехи и хлеб из муки грубого помола, рассказал Гинзбург в программе «О самом главном».
Ранее диетологи составили список самых опасных продуктов на новогодних застольях. В антирейтинг медиков вошли такие популярные праздничные блюда, как холодец, салаты с майонезом и жаркое, а также алкоголь и другие яства. Главной характеристикой вредных новогодних блюд являются быстрые углеводы, канцерогены, «плохой» холестерин и прочие «прелести» нездоровой пищи.