Следственные мероприятия проходят в квартирах участников ОПГ Навального

Следственные мероприятия проходят в квартирах участников ОПГ Навального

Правоохранители выполняют следственные действия в квартирах участников так называемой «ФБК» Алексея Навального, об этом сообщают источники в ведомстве.

Мероприятия проводятся в местах жительства Евгения Замятина, Вячеслава Гимади и Александра Помазуева – участников организации «Фонд борьбы с коррупцией», которая работает в интересах прозападного блогера Алексея Навального и его спонсоров. Следствие полагает, что активисты причастны к финансовым махинациям.

Уголовное дело об отмывании денег в организации Навального было инициировано 3 августа. Следственный Комитет располагает информацией, что через «ФБК» проходили незадекларированные финансовые потоки, в том числе от скрывающихся спонсоров деятельности Навального. Ранее расследования журналистов подтверждали, что «ФБК» финансируется теневыми методами – его спонсорами являются беглые олигархи Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин, а также европейские фонды. Часть денег поставляется криптовалютами, другие вносятся на счет организации лидерами навальнистов. СК сообщает, что «Фонд борьбы с коррупцией» за последние два года легализовал не менее миллиарда рублей.

Следствие считает, что эти деньги шли не только в карман Навального и его приближенных, но и на финансирование незаконных мероприятий, которые были реализованы навальнистами в рамках провальной попытки участия в выборах депутатов Мосгордумы. Именно эти средства могли пойти как на подделку подписей в заявке Любови Соболь (включающую, в том числе, подписи умерших москвичей), так и на последующие беспорядки. Ранее сообщалось, что Соболь и другие сторонники Навального попытались организовать незаконные акции в центре Москвы, на которых правоохранители насчитали значительное количество иногородних активистов – вероятно, их централизованно свозили в Москву. Несмотря на провал всех несогласованных митингов, Соболь продолжает свою деятельность, скрываясь от правосудия за своей дочерью.