Немцы против новых санкций США в отношении СП-2

Немцы против новых санкций США в отношении СП-2
По данным издания Die Welt, немецкие бизнесмены выступили с резкой критикой возможных экономических ограничений США в отношении «Северного потока-2».

По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеля, если санкции все-таки будут утверждены, это нанесет серьезный удар по партнерам США из НАТО. Кроме того, Бюхель отметил, что странам ЕС не хотелось бы превращаться в «политическую игрушку Вашингтона».

Он подчеркнул, что последние пакеты санкций, подготовленные в Белом Доме, могут напрямую навредить ряду европейских стран – Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландам и другим.

Бюхель убежден, что в случае ввода санкций неизбежен раскол между Вашингтоном и Брюсселем. Тогда пострадают все стороны на обоих берегах Атлантики.

Также немец обратил внимание на то, что в сентябре планируется провести трехсторонние переговоры между ЕС, Россией и Украиной по поводу пролонгации транзитного соглашения. Санкции США могут сорвать эту сделку.

Ранее проект «Северный поток-2» поддержал ряд европейских стран, например, Германия, Австрия и Норвегия.

Против СП-2 выступает Украина, которая боится потерять актуальность своих транзитных мощностей. Также традиционно негодуют страны Прибалтики и Польша, усмотревшие в российском газопроводе политический подтекст.

Разумеется, против и Соединенные Штаты, поскольку они сами собирались поставлять газ в Европу.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что проект «Северный поток-2» носит исключительно экономический характер и должен быть взаимовыгоден всем – как России, так и европейским потребителям.

Однако, несмотря на все заявления Москвы, комитет американского сената по международным делам одобрил законопроект, подразумевающих пакет ограничений в отношении компаний, задействованных в проекте СП-2. Таким образом, помимо российских компаний, в санкционный список рискуют попасть и множество европейских стран, работающих на подряде.