Температурные минимумы во Вселенной

Наш мир поражает разнообразием температурных аномалий. Где-то очень холодно, а где-то – еще холоднее. Давайте посмотрим на наиболее интересные рекорды в отношении минимальной температуры во Вселенной.

Температурные минимумы во Вселенной1. Минимальная температура в природе

Как бы в земных условиях не пытались приблизиться к абсолютному нулю (т.е. -273,15 С или 0 К), пока ученым не удалось превзойти саму Вселенную. Так вот, наиболее низкий показатель зафиксирован в нашей галактике около «поверхности» сверхмассивной черной дыры Стрелец А*.

Он составил: -273,149 С (это, если округлить, а по подсчетам, там она равна всего 0,000 000 000 001 К).

2. Минимум температуры в лаборатории

Говоря о достижениях человека, отмечу, что они также не скромные. В лаборатории удалось получить значение в двухбиллионную часть Кельвина (2 умноженное на 10 в минус 9 степени). Название этого сооружения сложное и не особо понятное простому человеку: двухступенчатый криостат ядерного размагничивания.

Температурные минимумы во ВселеннойМесто холода: Хельсинский технологический университет

Это сделали ученые из Хельсинского технологического университета в 1989 г.

3. Фон Вселенной

Как выглядел Космос в первые эпохи своего существования мы можем судить только на основании данных, полученных в результате анализа реликтового излучения. Случилось это через 300 тыс. лет после Большого Взрыва.

Что было до этого – нет никакой адекватно проверяемой информации. В это время Вселенная была непрозрачной для фотонов света, поэтому мы ничего конкретного о ней сказать не можем.

Температурные минимумы во ВселеннойРеликтовое излучение

Так вот, температура этого фонового излучения сейчас равняется 2,73 К.

4. Гелий

Казалось бы, водород – первый элемент таблицы Менделеева. Следовательно, чтобы этот газ превратить в кипящую жидкость, потребуется максимально низкая температура. Однако, оказалось всё иначе.

Уважаемые читатели.Если у вас есть возможность или желание поддержать проект, будем вам благодарны. Заранее спасибо.

Гелий в этом плане удивил всех. Его точка закипания равна 4,25 К. Для сравнения, водород кипит при 20,25 К, а кислород – при 90 К.

5. Самое холодное тело Солнечной системы

Возможно, где-то в облаке Оорта и существует более холодный астероид, но мы его пока не обнаружили. Да и, в целом, говорить о крошечных объектах не так интересно. Поэтому астрономы сравнили крупные и поименованные тела.

Температурные минимумы во ВселеннойЗамерзшая Седна

Так вот, оказалось, что самой холодной является Седна, объект из пояса Койпера, диаметром около 1000 км. Здесь прохладно, однако: 33 К.

6. Земля

Обойти стороной родную планету невозможно. Здесь есть тоже рекордный минимум. На Земле была зафиксирована температура в 184 К (-89 С). Согласитесь, одеваться нужно очень тепло, чтобы выжить в таких условиях.

Температурные минимумы во ВселеннойСтанция "Восток"

Такой показатель на термометре был зарегистрирован около полярной станции «Восток» в Антарктиде в 1983 году еще в советское время. С тех пор более холодного значения не наблюдалось.

7. Карлик коричневого состояния

Наш недалекий сосед, коричневый карлик двойной системы под запоминающимся названием WISE J085510.83-071442.5 в 2010 году удивил астрофизиков NASA.

Температура на его поверхности колеблется от -47 до -14 градусов по Цельсию. Вот такая вот странная звезда находится в 7,2 св. лет от нас.

Итак, минимумы по температурному признаку во Вселенной перечислены. Приведенные примеры охватывают не все объекты Космоса, но являются достаточно удивительными.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.