Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!

Здравствуйте друзья!

Я живу в городе Санкт- Петербурге. Увлекаюсь фотографированием птиц. И для меня совершенно очевидно, я бы сказала даже – бросается в глаза, стремительное сокращение количества воробьёв. И ещё я заметила, что повсеместно маниакально стригут газоны, где надо и не надо. Связаны ли эти события?

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!Полевой воробей: батон доставай, не медли же! Фото автора.

В наших городах живут два вида воробьёв – домовый и полевой. И их популяция стремительно сокращается. В Чехии количество птиц сократилась аж на 75 %, а в Великобритании на 68%. У нас никто не считал, но орнитологи, да и сами горожане в один голос заявляют: воробьи исчезают!

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!Воробушек. Фото автора.

Самая главная причина, что птиц стало меньше – стрижка газонов. В прошлом году, у нас в Питере, в парке Александрино, в мае "побрили" газон, который весь порос жёлтыми шапочками одуванчиков, лютиками. А сколько живности сновало в травке – букашек, бабочек, кузнечиков!

На следующий день прихожу и глазам не верю – унылая картина и тоска зелёная. Ровный газон и горы срубленных одуванчиков.Горожане заказывали такую стрижку? Я сомневаюсь.

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!Домовые воробьи. Наши пернатые соседи. Фото автора.

Воробьи зимой едят хлеб, семена, почки. Но птенцов кормят строго насекомыми! Насекомые живут в траве. Уничтожаются газоны, соответственно сокращаем количество жуков, бабочек, мошек. Насекомые – воробьиная еда!

Трава не успев подняться, зазеленеть густой шапкой, немедленно скашивается. Это явление меня сильно удивляет! Никаких насекомых там больше нет, нет птиц, нет красоты. Зато ровная зелёная плешь вместо газона. Нате вам, дорогие горожане!

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!Домовый воробей у Александро-Невской Лавры. Фото автора.

Воробьи – птицы осёдлые. Есть такая русская поговорка: где родился – там и пригодился. Это про наших воробьёв. Живут они в одном и том же районе. Если еды в районе не оказывается – они перестают размножаться, искать себе пару. Где взять насекомых? Чем кормить птенцов? Часто гибнут от бескормицы не оставив потомство.

Ещё одна беда – сокращение мест гнездования. Любят воробьи селиться в вентиляционных отверстиях, чердаках, под крышами, в укромных закутках. В городах все щели заделываются, а новые дома из стекла и бетона вообще не имеют никаких полостей, ниш, уголков. Плохо дело.

Куда пропали воробьи? Раньше их было полно. А теперь днём с огнём не сыщешь!Домовый воробей: разморило на солнышке! Фото автора.

А ведь жизнь воробья коротка. Долгожитель доживает до солидных 6 лет, а основная масса воробьёв до двух. Жизнь в городе не сахар. Не до жиру – быть бы живу!

Китайцы в конце 50-х годов XX века объявили войну воробьям, поскольку считали, что птицы съедают слишком много зерна. Взяли и истребили 2 миллиарда воробьёв. А потом схватились за голову, стали покупать воробьёв, разводить их, холить и лелеять. Мы идём по пути китайцев. Воробьёв всё меньше, комаров всё больше. Что же будет дальше? Вопрос конечно интересный…

Вы можете подписаться на мой канал. Читайте также: Рыбалка в Чернобыле. Не остановят ни штрафы, ни уголовные дела. Как была уничтожена Стеллерова корова.

Ия Тарасенко.