Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.
Она очень здорово выручает меня зимой. Все приготовление борща сводится к тому, чтобы налить воду в кастрюлю и почистить три картошины. И это уже вкусно. А если есть мясной или рыбный бульон, то это уже вкусно в квадрате.
Кроме того, вы всегда можете просто открыть банку и использовать ее как закуску, салат или гарнир.
Моя самая любимая заготовка для борща
Рецепт заготовки для борща на зиму:
Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.
Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались.
Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров.
Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.
Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев.
Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить.
Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.
В это время измельчить помидоры. Должен получиться однородный соус.
Можно добавлять все остальные ингредиенты.
Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.
Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса.
Банки должны быть заранее подготовлены.
Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.
Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве.
Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.
В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.
Борщевка на зимуИНГРЕДИЕНТЫВсе овощи взвешены в очищенном состоянии2 кг свеклы2 кг моркови2 кг репчатого лука2 кг помидоров650 мл растительного масла200 г сахара130 г соли100 мл 9% уксуса150 мл воды20 горошин душистого перца5 лавровых листиков
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.