Водоохранная зона. Как без нервов стоять у воды ближе чем 200 метров. Ставим точку

Водоохранная зона. Как без нервов стоять у воды ближе чем 200 метров. Ставим точкуВсе фото: Яндекс.Картинки

Не знаю как вам, а мне уже порядком надоел весь этот хайп на проблеме, которую создает знаменитый пункт 15.4 статьи 65 Водного Кодекса РФ. Это где обозначены ограничения на движение и стоянку транспортных средств в пределах водоохранных зон (ВОЗ).

Я сейчас не буду говорить о том как надо понимать ВОЗ – уже много раз об этом говорил и желающие узнать как могут посмотреть эти статьи в блоге. Здесь я хочу развеять стойкое заблуждение читателей про пресловутые "200 метров", что если 200 метров, то в них не суйся – получишь штраф.

Это не так и в пределы ВОЗ можно въезжать совершенно спокойно!
И, при этом, мило улыбаться хоть десятку природоохранных инспекторов. Вся соль в вашем знании упомянутого пункта 15.4 статьи 65 ВК РФ.
И начну я с фотопримера ниже…

Водоохранная зона. Как без нервов стоять у воды ближе чем 200 метров. Ставим точку

Обратите внимание на то, что все видимые 4 автомобиля стоят менее чем в 50 метрах от воды. На взгляд – примерно в 20 метрах или чуть больше. Это все клиенты инспектора? Нет! Ни один из этих автомобилей не нарушает п.15.4 ст.65 ВК РФ и к ним не может быть никаких претензий!

15.4 движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

Выше я процитировал тот самый п.15.4, который и создает проблемы тем, кто не читает закон и не вникает в него. Обратите внимание на то, что этот пункт не запрещает въезд в ВОЗ (от 50 до 200 метров). Этот пункт лишь регламентирует движение и стоянку в пределах ВОЗ. Именно поэтому ни один автомобиль на фото выше не стоит с нарушением п.15.4 ст.65 ВК РФ.

Почему? Да, потому что они стоят на дороге! И подъехали сюда они тоже по дороге. И совершенно неважно асфальтированная это дорога или грунтовая. Она – дорога и у нее есть определение (ПДД РФ статья 1.2) и правила парковки на ней (ПДД РФ ст.12.1).

Т.е. эта дорога проходящая на фото в 20 метрах от береговой линии дает возможность абсолютно законно расположиться на таком маленьком расстоянии от воды. А то мне иной раз комментаторы пеняют инвалидами на колясках, которым дескать нужно 200 метров тащить лодку 35 кг и мотор 43 кг, да еще и всякий рыбацкий шмурдяк. Изучите закон и пользуйтесь своими правами в полной мере!

Теперь же я покажу вам обратную ситуацию, которая наиболее типична и обычна для на нас. Именно так мы делаем в своем большинстве.

Водоохранная зона. Как без нервов стоять у воды ближе чем 200 метров. Ставим точку

Сколько автомобилей, которые стоят в соответствии требованиями п.15.4 ст.65 ВК РФ, вы видите на этой фотографии? Я насчитал только один. Один из 29 ясно различимых автомобилей – я не поленился посчитать. ОДИН!!! Это серый хетчбек, который стоит на дороге – в самом краю кадра справа. Все остальные стоят вне дороги и расстояние до воды у некоторых даже меньше чем 20 метров, как на предыдущей фото, где все законно.

Представляете – ОДИН!!! Но и то я уверен, что встал он туда не потому что такой законопослушный, а потому что утром долго спал и когда приехал, то встать было попросту негде. Встать – вне дороги! Тянет нас туда…

Резюме

Можно по разному оценивать справедливость закона, но не нужно орать о его несправедливости, если вы даже не читали его. Я вам только что показал, как элементарное знание закона позволяет без каких-либо помех пользоваться тем, что иным кажется запрещенным. Ну, иные пусть дома сидят и гневом пышут, пока вы, уже зная в чем тут дело, будете отдыхать на природе, абсолютно спокойно расположившись со своим автомобилем хоть в метре от воды – закон это не запрещает!

Вот интересное: Почему женщины и рыбалка никак не совместимы :))

Водоохранная зона. Как без нервов стоять у воды ближе чем 200 метров. Ставим точку