Агрессивные планы Турции в Ливии ставят под вопрос эффективность НАТО – эксперт

Агрессивные планы Турции в Ливии ставят под вопрос эффективность НАТО – эксперт

Союз Греции и Египта по защите Ливии от экспансии Турции и боевиков ПНС Ливии говорит о потере доверия к НАТО в регионе, уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

О планах Греции и Египта поставить военно-морской «щит» перед Турцией сообщило греческое издание Pentapostagma со ссылкой на собственные дипломатические источники. Отмечается, что Афины и Каир формируют общий военно-морской флот для защиты «официальных территориальных вод Ливии» и «перехвата всех подозрительных кораблей, перевозящих как оружие с террористами, так и турецких военных в Ливию.

Чтобы помешать планам Анкары совместный греко-египетский штаб уже разработал операцию под кодовым названием «Медуза».

Империалистическая политика Анкары

Говоря о намерении Турции отправить свои войска в Ливию, речь идет не только об одной стране, а о стремлении Анкары влиять на всю Северную Африку, чему и хочет помешать Каир, который сейчас господствует в регионе. Как раз для этого Египет и объединяется с Грецией, которой не все равно, какие корабли и с какими грузами будут ходит мимо греческих островов из Турции в Ливию, пояснил Перенджиев.

Эксперт подчеркнул, что ситуация в регионе свидетельствует об изменении конфигурации системы международной безопасности и международных отношений: «вчерашние и сегодняшние партнеры могут стать врагами, а те, кто раньше враждовал – союзниками, чтобы совместно отражать новые угрозы и вызовы».

Агрессивные планы Турции в Ливии ставят под вопрос эффективность НАТО – экспертПланы Греции и Египта, по словам политолога, только подтверждают этот тезис, так как действовать против нависающих угроз лучше сообща.

«Греки и египтяне, получающие большой доход от туризма, очень переживают за безопасность на море. Они ориентируются на печальный опыт Туниса, ставшего жертвой переброски боевиков из Ливии и Алжира. И инциденты, которые могут сказаться на их бюджетах, Афинам и Каиру ни к чему. А тут не только опасность терактов, но и вероятность вербовки в террористы, и кражи людей на органы, и прочие ужасы. Действия Турции и ПНС Ливии могут все это спровоцировать», – объяснил Перенджиев.

Ливия оказывается в центре внимания мирового сообщества

Кроме того, Турция и Греция входят в НАТО, однако членство в альянсе никак не способствует улаживанию конфликта между двумя этими странами. Отсюда возникает вопрос об эффективности НАТО.

Если раньше главной точкой мировой напряженности был Ближний Восток – Сирия, Ирак, Ливан, Палестина, – то сейчас акцент сместился в Средиземноморье, и в центре мирового сообщества оказывается Ливия, отмечает политолог.

«Скоро Сирия вообще уйдет на второй план, а на первом месте окажется Ливия и все, что с ней связано», – резюмировал Перенджиев в интервью Федеральному агентству новостей.

Агрессивные планы Турции в Ливии ставят под вопрос эффективность НАТО – экспертНапомним, что вооруженный конфликт в Ливии начался после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. На сегодняшний день большую часть страны контролируют легитимные власти, однако в столице Триполи продолжают заседать боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, во главе которого находится известный многочисленными преступлениями Файез Саррадж.

Стоит отметить, что полномочия ПНС Ливии истекли еще в 2017 году, так как Схиратские соглашения от 17 декабря 2015 года подразумевали, что срок полномочий составляет один год и может быть продлен на год лишь в случае непринятия Конституции.