Тариф на транзит российского газа через Украину удвоился

Тариф на транзит российского газа через Украину удвоился
Не успели высохнуть чернила на договоре по транзиту российского газа, подписанного 20 декабря, как украинские политики и чиновники уже начали подсчеты предполагаемых доходов Киева.

Так, депутат Верховной Рады Андрей Герус заявил о двух миллиардах долларов в 2020 году, которые Украина сможет получить за транзит газа.

Как следует из авторского материала для издания «Экономическая правда», у министра энергетики Украины аппетит оказался немного больше, чем у депутата:

Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи – это более 3 миллиардов долларов по арбитражу, плюс ориентировочно 3 миллиардов долларов за транзит на год в течение пяти лет.

По его словам, российская компания, несмотря на снижение объемов транзита по новому контракту до 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах, будет платить Украине столько же, сколько и в 2018-2019 годах – около 2,9 млрд долларов в год.

Это становится возможным только в одном случае – если средний тариф составит 64 доллара за тысячу кубометров, что вдвое выше тарифа по старому договору и втрое выше стоимости прокачки по «Северному потоку».

Ряд экспертов отмечает, что если информация Киева получит подтверждение, то это полностью изменит ту характеристику нового договора, которую дают российские официальные лица – из сбалансированного контракта он превращается в прогиб «Газпрома» во избежание еще больших потерь от прекращения транзита.

Однако экспертное сообщество сходится во мнении, что еще рано давать оценки пакетной договоренности по газу, так как полная картина до сих пор не ясна.