Одно из любимых лакомств россиян за новогодним столом – красная икра обладает как полезными свойствами, так и может принести вред. О том, как правильно употреблять продукт рассказала врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.
Красная икра – источник жирорастворимых витаминов: А, D, E и К. Помимо этого, в ней содержатся кальций, йод, фосфор и калий.
Однако, несмотря на полезные свойства, злоупотребление деликатесом может навредить организму из-за большого содержание соли, предупреждает специалист. Суточная норма употребления продукта – не более 140 грамм (стандартная банка). Превышение этой нормы может пагубно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Также чрезмерное употребление красной икры может грозить преждевременным старением и снижением иммунитета.
Кроме того, стоит быть внимательным при покупке продукта в магазине. Специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на внешние признаки продукта. Икринки должны быть мелкими, однородными и рассыпчатыми без пленок и трещин.