Сотрудник Навального рассказал, как готовился фейк по дискредитации Мосгоризбиркома

Сотрудник Навального рассказал, как готовился фейк по дискредитации Мосгоризбиркома

Один из сотрудников так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил о подготовке информационного вброса в защиту незарегистрированных кандидатов и опубликовал десятки документов, подтверждающих факт рисовки подписей избирателей за них.

Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК», который размещал внутреннюю информацию фонда и она в дальнейшем подтверждалась, рассказал о готовившемся вбросе с целью обеления репутации навальнистов, которые хотели стать кандидатами на предстоящих выборах в МГД. В их числе Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Константин Янкаускас и другие.

Разрабатывалась следующая легенда: якобы неравнодушные сотрудники МГИК сочли несправедливым отказ в регистрации и «слили» в Сеть подписные листы. Это показало бы пользователям Интернета будто бы чистые подписи и заявления москвичей, подтверждающие, что поставили свой автограф за того или иного кандидата.

В процессе обработки сотрудниками ФБК большого массива подписных листов и заявлений было выявлено значительное количество фальсификаций. К примеру, подписи одного и того же человека в листе, заявлении и паспорте кардинально отличались друг от друга. Где-то не совпадали адреса, где-то подписи избирателей дублировались. Были показаны подписи умерших людей за выдвижение Любови Соболь.

Сотрудник Навального рассказал, как готовился фейк по дискредитации Мосгоризбиркома

Анализ 400 подписных листов показал, что выкладывать их в Сеть нельзя, поскольку ни один здравомыслящий человек, увидев такое количество нарушений, не примет сторону кандидатов, которым отказали в регистрации, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, что причиной, по которой было отказано кандидатам из команды Навального, стало превышение допустимого законом порога недействительных подписей, установленного на отметке в 10%. Но они не согласились с законным решением избиркомов и устроили несколько несогласованных митингов в центре столицы. Все организаторы незаконных акций понесли наказание по статье 20.2 КоАП в виде административного ареста за исключением Любови Соболь, которая смогла избежать наказания, прикрывшись своей пятилетней дочерью. Решениями судов она была трижды оштрафована: на 30 тысяч рублей за организацию незаконной акции 14 июля, на 300 тысяч рублей за аналогичное нарушение 15 июля и еще на 300 тысяч рублей за 27 июля. Напомним, что ее муж и отец также являются участниками криминальных схем: муж связан с «ритуальной мафией» столицы, а отец вывел 57 миллиардов государственных денег в личное пользование.

Сотрудник Навального рассказал, как готовился фейк по дискредитации Мосгоризбиркома

Также СК РФ возбудил два уголовных дела по 141 статье УК РФ и 212 статье УК РФ и провел допросы несостоявшихся кандидатов. А 3 августа 2019 года СК завел уголовное дело по финансовым махинациям в отношении сотрудников ФБК. Их подозревают в отмывании одного миллиарда рублей в течение нескольких последних лет. Проводятся обыски в офисе ФБК и домах сотрудников, а счета организации и штабов заморожены.

Есть сведения, что через ФБК шло финансирование незаконных митингов, организаторами которых стали члены ОПГ Навального.