Раскрыта схема новой газовой сделки между Россией и Украиной

Раскрыта схема новой газовой сделки между Россией и Украиной
Раскрывая подробности пакетной сделки с «Газпромом», исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбук отметил, что подписание подобного контракта является неординарным событием.

По мнению топ-менеджера, неординарность заключается в том, что впервые в истории российско-украинских газовых отношений «Газпром» заключил контракт по европейскому принципу «качай или плати».

Витренко отметил сложности, которыми сопровождалось подписание нового контракта: из-за необходимости целого ряда согласований условий контракта с наблюдательным советом «Нафтогаза» и кабинетом министров Украины, контракт был подписан дистанционно – украинский представитель поставил подпись в Вене после обеда, а глава Газпрома Алексей Миллер вечером того же дня в Санкт-Петербурге.

Топ-менеджер «Нафтогаза» подтвердил, что стороны подписали соглашение об урегулировании судебных споров. Согласно его условиям, все текущие иски и жалобы с обеих сторон будут отозваны из судебных инстанций.

В завершение можно констатировать, что подписав новое соглашение, Украина и Россия начали газовые отношения, что называется, «с чистого листа».

Следующим шагом в этой сфере взаимоотношений между соседними странами может стать начало прямых поставок российского газа на Украину. Этот вопрос стороны договорились обсудить после Нового года.