Освобожденные в Ливии моряки РФ рассказали о встрече с задержанными социологами ФЗНЦ

Освобожденные в Ливии моряки РФ рассказали о встрече с задержанными социологами ФЗНЦ

Российские моряки Владимир Текучев и старпом Сергей Самойлов, находившиеся в ливийском плену несколько лет, вернулись на родину. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Малькевич уточнил, что в настоящее время освобожденные россияне находятся вместе со своими родными, и у них все хорошо, «насколько это может быть у людей, которые три года провели в ливийской тюрьме». Напомним, что моряки были задержаны в июне 2016 года, а суд состоялся лишь в сентябре 2018-го. Решением суда моряки были приговорены к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Малькевич подчеркивает, что в деле освобождения россиян основную роль сыграла работа МИД РФ и давление иностранных дипломатов на Триполи. После возвращения домой, моряки рассказали, что у них состоялась короткая встреча с группой сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей, задержанных в мае текущего года. Текучев и Самойлов говорят, что виделись с ними и общались с руководителем группы Максимом Шугалеем.

Напомним, что социологи ФЗНЦ занимались в Ливии сбором материалов для исследований о культурной, гуманитарной, социологической и политической обстановке. Причины заключения под стражу задержанным так и не пояснили. Им не предоставили ни адвокатов, ни возможности сделать телефонный звонок.