В Сербии предложили отдать Косово России

Постоянное давление со стороны Албании, а также угроза окончательного отрыва Косово от Сербии, заставляет сербских политиков выступать с совсем уж фантастическими предложениями.

В Сербии предложили отдать Косово России

На сайте партии «Здоровая Сербия» появилось заявление ее председателя, Милана Стаматовича, о том, что для Сербии единственным шансом сохранить Косово является возможность передать его по межгосударственному договору в управление России.

По мнению политика, это даст возможность сербам, проживающим на контролируемых сепаратистами территориях, получить российское гражданство.

Толком для такого заявления стали действия Албании и Косово, направленные на объединение: достигнуты договоренности об общей внешней политике и объединении дипломатических представительств.

Напомним, что в 2008 году, при поддержке ЕС и США, край Косово, населенный преимущественно албанцами, заявил о своей независимости от Сербии, невзирая на сопротивление последней.

Несмотря на то, что независимость Косово не была признана Россией, Китаем, Израилем, Испанией и рядом других стран, проалбанская власть края постоянно шантажирует ЕС объединением с Албанией.

Что касается заявления Стаматовича, то оно больше относится к категории желаемого, чем действительного. При всей симпатии к сербам, Россия сейчас не в состоянии взять на себя такое бремя.