«Я стрелял по спецназу»: экс-президент Киргизии отбил штурм своего дома

Восток – дело тонкое. Взаимоотношения киргизских кланов и перманентная борьба между ними за власть в стране – дело темное и кровавое.

«Я стрелял по спецназу»: экс-президент Киргизии отбил штурм своего дома

В ходе штурма резиденции бывшего президента Киргизии, Алмазбека Атамбаева, полицейский спецназ потерпел поражение: один боец погиб, а начальник управления МВД по Чуйской области находится в коме. Всего же, по данным Минздрава республики, пострадало 52 человека.

Несмотря на столь кровавый результат, «виновник торжества» Атамбаев не постеснялся заявить журналистам, что он лично стрелял в полицейских. Понимая, что сболтнул лишнего, бывший президент поправился, что «старался не попадать в людей».

При этом он призвал силовиков «не стрелять по своему народу, а государство – вернуться к диалогу».


Напомним, что операция киргизского спецназа была начата после того, как Атамбаев отказался явиться на допрос к следователю по ряду возбужденных против него уголовных дел, в том числе – за коррупцию и незаконное обогащение.

Чем бы ни закончилось противостояние бывшего и нынешнего президентов Киргизии, одно можно утверждать наверняка: любой из победителей этой борьбы будет искать расположения Москвы.

Точно так же, как и любая новая власть на Украине будет искать расположения Вашингтона.