Почему королевские замки пустовали десять месяцев в году?

Иногда от некоторых ребят можно услышать такое: «Вот если бы были старые времена, как в сказках, то я был(а) королём (королевой) и жил(а) бы в роскошном замке…». Ну, насчёт того, насколько приятно быть королевой или королём, мы уже говорили и не раз, а пока побеседуем про «роскошные замки». Эти сооружения были совсем не похожи на те «замки», которые нам показывают в современных фильмах или развлекательных парках типа Диснейленда.

Почему королевские замки пустовали десять месяцев в году?

Средневековые замки возводились для обороны, а не для жилья. А потому никаких больших окон там не было – только узкие бойницы для стрельбы из лука или арбалета. Современные художники любят создавать интерьеры замков со светлыми залами и большими стрельчатыми окнами, часто украшенными витражами из разноцветного стекла – вот ни капельки не похоже на правду.

Почему королевские замки пустовали десять месяцев в году?Типичное окно средневекового замка

Комнаты и залы в настоящих замках были тёмными и мрачными, да ещё и холодными – потому что стекло в те времена стоило безумно дорого, и все окна были попросту «дырками» на улицу, так что здравствуйте сквозняк, снег и дождик, а также комары, мухи и прочие насекомые. Единственным источником тепла и света был дровяной камин. А вы думали, что короли, королевы и придворные носили тёплые подбитые мехом плащи и мантии просто так, для красоты? В тёмных комнатах замка и летом-то было не особо жарко, а зимой и вовсе стоял лютый мороз.

Однако постоянный мрак и жестокий холод – только цветочки. Каменные холодные средневековые замки были отменными конденсаторами для содержащейся в воздухе влаги – так что в них было ещё и сыро, и очень грязно! Нам в такое трудно поверить, но в средневековых замках никто и никогда не мыл полы! Дождевая вода с легкостью попадала в помещения (стёкол в окнах нет, помните?) не только через бойницы – просто через любые щели между камнями. А ещё вокруг замка всегда был – что? – правильно, широкий ров с водой, ещё один источник постоянной сырости. Так что когда в замок приезжали король с королевой, полы и стены жилых комнат густо устилали шкурами и коврами – иначе их величествам пришлось бы день и ночь хлюпать по мокрой грязи!

Почему королевские замки пустовали десять месяцев в году?Замок Бодиам в графстве Суссекс, Англия

Кстати, ров вокруг замка был источником не только сырости, но ещё и отвратительного запаха. В этот же самый ров спускали все помои, все нечистоты – в том числе содержимое ночных горшков. Можете смеяться сколько хотите, но короли, королевы, придворные дамы и благородные рыцари тоже иногда ходят в туалет… Так что король и королева вместе со свитой жили в каждом замке не больше 2 месяцев – а дальше дружно переезжали в какой-нибудь другой; за два месяца во рву скапливалось столько… ну, этого самого… что оставшееся время года замок стоял пустой, и все ждали, когда «продукты жизнедеятельности» разложатся сами собой и запах более-менее выветрится.