В России отреагировали на карту с «японскими» Курилами

В период с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио (Япония) должна состояться Олимпиада, а в период с 25 августа по 6 сентября 2020 года, там же пройдет Паралимпиада. И вот, стало известно, что организаторы этих мероприятий на своем официальном сайте, в разделе маршрута олимпийского огня, изобразили российские Южные Курилы (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи), отнесенными к японской префектуре Хоккайдо. В России уже отреагировали на этот провокационный шаг.

В России отреагировали на карту с «японскими» Курилами

Например, глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту, Михаил Дегтярев, назвал это недостойным. Ведь использование Японией спорта и информационных материалов для продвижения своих политических интересов является аморальным и неприемлемым. Кроме того, «подобные инсинуации» властей Японии создают негативный фон всему переговорному процессу по мирному договору.

Со стороны Японии допущена провокация, это отдаляет ее от вожделенных островов. Острова можно закрашивать, раскрашивать, но пользы от этого не будет. Спортивные мероприятия должны быть вне политики. Это низко – использовать Олимпийские игры и информационные материалы для продвижения своих интересов.
– заявил Дегтярев РИА Новости.

Нужно отметить, что в Токио уже проходила Олимпиада в 1964 году. При этом страна «восходящего солнца» десятилетиями пытается оспорить принадлежность упомянутых островов, хотя оснований у Токио для этого нет. Ведь Япония, в 1945 году, подписала безоговорочную капитуляцию по итогам Второй мировой войны и поэтому ссылки на Трактат о торговле и границе 1855 года бессмысленны.

В России отреагировали на карту с «японскими» Курилами

При этом, в 1956 году, СССР и Япония подписали Совместную декларацию, по которой Москва соглашалась передать Токио часть Южных Курил (остров Шикотан и гряду Хабомаи) после заключения мирного договора. Острова Кунашир и Итуруп оставались за СССР. Япония согласилась с этим, но позже отказалась, под давлением США.