ЦИК не допустил Яшина на выборы в МГД из-за использования служебного положения

ЦИК не допустил Яшина на выборы в МГД из-за использования служебного положения

Москва, 9 августа. Центризбирком отклонил жалобу экс-кандидата в Мосгрудуму Ильи Яшина и не допустил его к участию в выборах.  

Яшину отказали в связи с тем, что в его подписных листах были выявлены 76 фальшивых подписей. Кроме того, ЦИК пришел к выводу решила, что Яшин воспользовался служебным положением при агитации. Дело в том, что он опубликовал в Сети видеоролик о своих трудах на посту главы Красносельского округа, а это является нарушением запрета на применение своего статуса в ходе предвыборной гонки.

Отметим, что Яшин стал не единственным кандидатов в МГД, кто из-за поддельных подписей был снят с участия в выборах. Отказано было также юристке ФБК Любови Соболь, директору этого фонда Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову и ряду других политиков.

Сегодня в Мосгоризбиркоме сообщили также, что в подписных листах 13 кандидатов были найдены почти 10 тыс. подписей избирателей с несуществующими паспортными данными. В частности, у Соболь число таких подписей составляет 268, а у Жданова — 458.

При проверке подписных листов избирательные комиссии ранее выявили 339 подписей мертвецов. Тут особо отличалась скандальная юристка ФБК. Кроме того, она организовала самую настоящую фабрику по подделке автографов избирателей. Для этого протеже Навального наняла нескольких рисовальщиков. Они работали в съемной квартире, а в перерывах между подделкой подписных листов пили пиво.