Полезно ли глобальное потеплениии России?

Изменения климата происходят каждый день. Рано или поздно они скажутся и на нашей стране. Но в отличие от многих других мировых держав, у России от этого явления есть не только минусы, но и некоторые плюсы. Однако все равно на природе и климате глобальное потепление сказывается неблагополучно уже сейчас. Что нас ждет – сейчас расскажем.

Полезно ли глобальное потеплениии России?

Суровая Сибирь

Сибирь у многих людей ассоциируется с холодами и мерзлотой. А вот с глобальным потеплением там может произойти ряд изменений, который перевернет представление многих об этом регионе.

Большой переменой станет изменение климатического пояса, его смещение к югу страны. В связи с этим в Сибири произойдут перемены в области флоры и фауны. Миграция животных во время глобального потепления неизбежна.

Таяние ледников

До 65% территории России покрыто многолетней мерзлотой — территорией, температура коры на которой не поднимается выше 0°С. И при глобальном потеплении мерзлота перестаёт быть вечной. Но хорошего здесь мало…

Таяние ледников на севере страны негативно скажется на регионах, наиболее приближенных к ним. Последствия этого будут весьма плачевны.

Полезно ли глобальное потеплениии России?

Из-за таяния ледников начнется ряд природных катаклизмов. Например, участятся паводки и наводнения, которые могут унести жизни местных жителей. Не исключены и волны жары, вызывающие летние лесные пожары. Это тоже негативно отразится на людях и их жилищах.

Изменение отопительного сезона

Безусловный плюс для многих жителей нашей страны – сокращение отопительного сезона в России. Ведь изменение климата принесет нам более теплый климат, который сделает зимы менее холодными.

Правда, негативные последствия могут вскоре ощутить жители юга страны. Ведь в связи с потеплением, летом там станет намного жарче.

Полезно ли глобальное потеплениии России?

Жизнь южан усложнится, возможны длительные периоды засухи, что скажется на урожае. Это, в свою очередь, может вызвать резкий скачок цен на продукты.

Расширение озер

Маленькие озера, которые находятся в северных районах, безусловно начнут расширяться. Это явление ученые наблюдают еще с 40-х годов прошлого века. Но их более активное расширение началось только в конце 60-х.

На сегодняшний день, в итоге, маленькие озерца стали достаточно большими. Следовательно, это появление новых водоемов, рядом с которыми могут селиться мигрировавшие животные. А это ведёт к изменению экосистем и их разрушению..

Полезно ли глобальное потеплениии России?

Также возможно заболачивание территорий, что ведёт к уменьшению мест, пригодных для жилья.

Обрушение домов

В северных районах по-прежнему остается много многоэтажных домов, построенных еще в советское время. Проблема в том, что архитекторы того времени вряд ли брали в расчет при строительстве возможное глобальное потепление.

Остается большой риск, что сваи, на которых дома держатся, окажутся забитыми недостаточно глубоко. И из-за глобального потепления, грунт под домами может размякнуть, что рано или поздно приведет к обрушению. Из-за этого может пострадать очень много людей. Они не просто останутся без дома, но могут и погибнуть.

Инфекционные заболевания

Полезно ли глобальное потеплениии России?

В Африке, Азии и Южной Америке малярия является огромной проблемой, и некоторые лекарства уже не помогают против неё. В России малярии нет, но с повышением температуры всё может измениться

Глобальное потепление также может принести в нашу страну инфекции, которые ранее не были распространены у нас. К примеру, в России невозможно заболеть малярией по причине холодов. Но новые температуры позволят ей распространяться здесь спокойно и легко.

Новые виды клещей, комаров – вот что может грозить жителям России. Помимо этого, возможны обострения кишечных заболеваний. В связи с потеплением изменится функционирование воды в водопроводах и канализациях, что увеличит риск болезней людей.

Так ли всё плохо?

Но при всем этом, швейцарские ученые называют Россию наиболее перспективной страной для сдерживания быстро развивающегося глобального потепления.

В России есть большая площадь, которую можно засадить лесами, что поможет на длительное время оттянуть негативное влияние парникового эффекта.