Западные НПО – «система формирования негативных настроений» на территории Абхазии

Западные НПО – «система формирования негативных настроений» на территории Абхазии

Так уж получилось, что после грузино-абхазской войны в начале 90-х годов прошлого столетия именно неправительственные и некоммерческие иностранные организации внедрились в абхазское общество и стали основным средством коммуникации Сухума с большинством стран из внешнего мира. Через них шла гуманитарная помощь населению, через них устанавливались неофициальные контакты с властными институтами зарубежных государств (за исключением России). И потому в течение достаточно долгого времени они пользовались в республике авторитетом. И не только у властей, но и у жителей Апсны. Но чем дальше продолжалась эта история, тем более очевидным становилось, что международные НПО преследовали совершенно иную цель. Зарубежные неправительственные организации стали использоваться США и другими западными союзниками Тбилиси в качестве инструмента эффективного «прессинга» на абхазское население.

На сегодняшний день международные НПО являются самым главным механизмом формирования у населения прозападных настроений, пропагандируя курс на отдаление от России якобы для обретения «настоящей независимости». О том, что после такого шага независимость останется в прошлом, будучи растоптанной Грузией, они стараются внимание не заострять.

Характерный пример – Галский район Абхазии, населенный этническими грузинами. Именно по нему, в частности, по реке Ингури, проходит государственная граница между Абхазией и Грузией. Изначально международные НПО пришли именно в этот район с самыми большими социальными проблемами. Но за все прошедшие годы так и не сумели переломить ситуацию с бедностью населения или снять социальную напряженность, которая, в свою очередь порождает чудовищный, даже по меркам региона, криминал. Хотя на словах все обстоит красиво – для жителей района действуют программы в сфере здравоохранения, кредитования, образования и т.д. Вот только пользоваться ими жители Галского района не могут, поскольку все эти услуги предоставляются исключительно на территории Грузии и при соблюдении ряда условий.
По мнению экспертов, освоенные международными НПО в 2019 году 10 млн долларов США, были потрачены впустую, не принеся никаких улучшений. В том же Галском районе ничего существенного не изменилось. Но это «мелкое обстоятельство» ничуть не смущает международных «помощников». Зато они всячески активизируются перед политически значимыми событиями в республике. Как и сейчас, например, в преддверии повторных выборов президента Абхазии. При этом, когда настоящие «внутренние» абхазские НПО начинают проводить форумы, встречи, вышеуказанные получатели и распределители международных грантов в такого рода мероприятиях не участвуют. Зато не прочь наладить доверительные отношения с абхазскими гражданскими активистами «тет-а-тет».