Евросоюз предрек крупный международный конфликт из-за Идлиба

Евросоюз предрек крупный международный конфликт из-за Идлиба
Обострение обстановки в северной сирийской провинции Идлиб, где идет противостояние правительственной армии и протурецких боевиков, стало поводом для появления множества прогнозов по дальнейшему развитию ситуации.

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, ситуация в сирийской провинции Идлиб может стать поводом для начала крупной открытой международной конфронтации.

На своей странице в Твиттер европейский чиновник поместил запись следующего содержания:

Продолжающаяся эскалация в районе Идлиба должна немедленно прекратиться. Есть риск ее соскальзывания к крупной открытой международной конфронтации.
Далее Боррель выразил сожаление по поводу жертв, к которым привело обострение ситуации в Идлибе, и предупредил, что Евросоюз готов «защищать собственные интересы безопасности».

Запись в Твиттер верховного представителя ЕС появилась вскоре после заявления пресс-секретаря правящей турецкой Партии справедливости и развития Омера Челика о том, что Анкара после гибели своих солдат в Сирии прекратит сдерживать поток сирийских беженцев в Европу.

По мнению отдельных российских экспертов, Североатлантический альянс заинтересован в нанесении военного поражения России и может вмешаться в ситуацию в Сирии, однако это не будет прямое военное вмешательство.