Трамп объявил о немедленном выводе войск из Афганистана

Трамп объявил о немедленном выводе войск из Афганистана
29 февраля 2020 года США и афганское движение «Талибан» (запрещено в России) заключили мирное соглашение. От Вашингтона его подписал спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, а от талибов – заместитель лидера, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар. После этого президент США Дональд Трамп объявил о немедленном выводе американских войск с территории Афганистана.

Кроме того, Трамп поздравил президента Афганистана Ашрафа Гани, а также жителей этой многострадальной страны с заключением упомянутого мирного соглашения. Перед этим Вашингтон пообещал талибам, что снимет с них (с членов указанного движения) американские санкции. При этом из Пентагона подчеркнули, что Вашингтон «без колебаний» разорвет это соглашение, если талибы не будут выполнять взятые на себя обязательства.

Я хочу вспомнить всех, кто потерял жизнь в результате этой войны. <…> Я хочу поблагодарить наших получивших ранения военных. <…> Они хотят вернуться назад (в США)
– сказал Трамп.

Мы только что подписали соглашение, которое дает нам возможность сделать это – сократить примерно до 8 тыс. человек
– пояснил Трамп.

Сегодня. Это начнется незамедлительно
– уточнил Трамп, отвечая на вопрос, когда именно начнется вывод войск США.

Нужно пояснить, что согласно договоренностям, США должны за 14 месяцев вывести с территории Афганистана 13 тыс. своих военных. При этом движение «Талибан» должно сесть за стол переговоров с официальным Кабулом. Талибы обязались не позволять своим членам, включая членов «Аль-Каиды» (запрещена в России), использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников. К 10 марта 2020 года стороны обязались отпустить пленных, Вашингтон и Кабул – 5 тыс., а «Талибан» – 10 тыс.

Нужно напомнить, что американские войска появились в Афганистане после терактов в США 11 сентября 2001 года. Поэтому не удивительно, что обещание Трампа вывести войска США из Афганистана стало одним из ключевых в его предвыборной кампании (выборы должны пройти в ноябре 2020 года).