Турция начинает разваливаться? Власти вынуждены начать операцию на юго-востоке страны

Турция начинает разваливаться? Власти вынуждены начать операцию на юго-востоке страны

На территории Турции по разным оценкам проживает от 10 до 18 млн курдов. Правительство в Анкаре считает их ом нестабильности для своей страны и угрозой для её суверенитета. Во многом это обусловлено тем, что существует сразу несколько курдских объединений (в том числе и военизированных), которые выступают за создание независимого Курдистана за счёт части территорий Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Естественно, что все эти страны от подобных чаяний курдов совсем не в восторге. При этом по-настоящему жёсткие меры по подавлению активности со стороны курдского населения предпринимает преимущественно Турция.

В условиях противостояния с сирийскими правительственными войсками элитные части турецкой армии отвлечены на другом направлении. Вероятно, курдские военизированные формирования посчитали, что это их шанс. Видимо, турецкие спецслужбы тоже не дремлют, так как по сути курды ещё не успели провести никаких серьёзных операций на территории самой Турции (по крайней мере о них не сообщалось в СМИ).

В настоящее время в районе турецкой операции проживает около 700 тысяч граждан страны. Кроме этого здесь находится немало сирийских беженцев.

На самом деле вариантов произошедшего может быть огромное количество. Во-первых, это действительно подавление активной части курдского населения. Во-вторых, под видом операции на юго-востоке страны, можно сформировать и направить целые потоки беженцев к границам Евросоюза. В юго-восточных районах Турции они находятся уже достаточно давно и, естественно, из-за необходимости удовлетворять хотя бы минимальные их потребности Анкара несёт определённые убытки.

В-третьих, всё это может являться способом свернуть турецкую операцию в сирийском Идлибе. Прикрываясь необходимостью стабилизации ситуации на собственной территории Турция без потери лица (а для Эрдогана это жизненно важно) сумеет вывести свои войска из Сирии. Более ясной картина, вероятно, станет после встречи российского и турецкого президентов.