Победа над школьными поборами в Петербурге оставила “театральный осадок”

Победа над школьными поборами в Петербурге оставила "театральный осадок"

Официально поборы в школах Санкт-Петербурга искоренены, зато они переросли в сложные отношения по взиманию денег с родителей на уровне родкомитетов. Об этом говорили эксперты на круглом столе в пресс-центре Медиагруппы “Патриот”.

В 2015 году Минобразования России “спустило” письмо от 9 сентября с официальным названием “О недопущении незаконных сборов денежных средств”. В нем указывалось, что ведомство, несмотря на предпринимаемые годами меры продолжает массово получать жалобы от родителей школьников по поводу незаконного взимания денег “на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды”.

Это письмо явно переполнило чашу терпения ведомства на ситуацию с поборами, так как предписывало “органам государственной власти” проверять каждую жалобу и “в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий”. В письме указывалось: “Уважаемые родители, закон на вашей стороне. Нет поборам!”. С тех пор прошло более четырех лет, и ситуация всерьез изменилась.

“Вопрос поборов в образовательных учреждениях уже остро не стоит, – отмечает начальник юридического сектора департамента надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования комитета общего и профессионального образования Ленобласти Оксана Кокоулина. – Письмо Минобразования от 2015 года направлено во все образовательные организации, которые ежегодно издают внутренние приказы о недопущении поборов. На педагогических и родительских советах это распоряжение обсуждается”.

“Достаточно давно в Петербурге ведется четкая работа со стороны правоохранительных и надзорных органов относительно поборов, – считает сопредседатель РОО “Санкт- Петербургский городской родительский комитет” Михаил Богданов“. – И любой сигнал на эту тему серьезно проверяется, а подобная проверка всегда стресс и большая неприятность для учебного заведения, даже если она заканчивается ничем. Директора просто чураются таких историй”.

Учителя переложили сбор денег на родкомитеты

По словам Богданова, термин “поборы” перетек в несколько иное качество, когда средства стали собирать родительские комитеты. Они взимают деньги на нужды класса – такие как общие инициативы, подарки или экскурсии.

Победа над школьными поборами в Петербурге оставила "театральный осадок"

“И всегда в любом классе или группе найдется многодетная либо малоимущая семья, для которой любые сборы могут быть непосильными. Учителя перекладывают финансовое общение с такими людьми на самих родителей. Тогда возникают конфликты уже между родителями – одним хочется большого и красивого праздника, другие не видят в этом нужды или считают сумму сбора непомерной. И бывает, что местные конфликты выливаются в публичное поле со словом “поборы”, – рассказал Богданов.

По словам детских психологов, подобные прецеденты часто негативно сказываются не только на образовательном учреждении, но и на детях и общей атмосфере в классе. Ведь на родителей, отказавшихся сдать деньги по просьбе родительского комитета, часто начинают давить, а вскоре это противостояние перекидывается на учеников, превращаясь в травлю. В итоге вместо дружного коллектива и рабочей обстановки в классе формируются нездоровые отношения и серьезные проблемы.

“Ситуация непростая, ведь по закону родитель имеет право не сдавать ни копейки ни в какие фонды, – подчеркивает Богданов. – С другой стороны, если не сдает один человек, это раздражает остальных, которые вынужденно платят и за него. В данном случае разумно предложить “отказнику” внести свою лепту действием. Подумать, чем он может внести свою лепту в общее дело, кроме денег. В конечном итоге вряд ли он заинтересован в конфронтации”.

Сборы “на театр” сочли элементом поборов

Руководитель службы сопровождения приемных семей, руководитель учреждения “Ольгинские приюты” Ольга Лукоянова провела анонимный опрос на тему сборов денег в школах. Лишь 9% респондентов ответили, что в школах все бесплатно, еще столько де ответили, что сдают на ремонт. Порядка половины родителей отмечали, что сбор денег ведется в обязательном порядке на уровне родительских комитетов, еще 22% сдают деньги на спектакли в учебное время.

Победа над школьными поборами в Петербурге оставила "театральный осадок"

Именно последний аспект чаще всего раздражает родителей. Ведь приезжающие в школы мелкие труппы дают представления крайне низкого качества, отнимая при этом время, которое могло быть использовано на учебный процесс. При этом деньги, как правило, собираются сразу со всей школы, а отчетности по ним никто не предоставляет. И ребенку в билете на такие постановки не откажешь – иначе ему придется сидеть в пустом классе во время представления.

“Большинство родителей, с которыми я общалась, спокойно относятся к сдаче денег на нужды класса, так как средства идут их детям. Нигде не зафиксированы поборы на учебники. Сборы на ремонт школы в обязательном порядке незаконны, так что этот вопрос к правоохранительным органам. Деньги на спектакли же все считают странным сбором – никто не понимает, почему дети смотрят низкокачественные представления в учебное время”.

“Действительно, проблема сборов “на театр” существует – замечания родителей вполне справедливы. Но администрацию школы в какой-то степени подталкивает к такой мере другая проблема – очень сложно организовать выезд учеников на какие-то мероприятия. Это каждый раз серьезные процедуры, подразумевающие оформление порядка 20 документов, в том числе непростое согласование с ГИБДД.

Мы живем в огромном городе. В нем ради выезда на спектакль придется отменить не один урок, а весь день. Проще позвать мини-театр в школу. И все эти “гастролирующие” мелкие труппы, можно сказать, паразитируют на сложившейся проблеме. Мы не раз поднимали данный вопрос, он он все еще не решен, так как его корни лежат в федеральном законодательстве”, – заключает Богданов.