Арабы намерены опередить Россию в покорении Марса

Арабы намерены опередить Россию в покорении Марса
В июле 2020 года Объединенные Арабские Эмираты запустят в космос свою автоматическую станцию Hope Mars Mission, которая должна достичь Красной планеты к юбилею 50-летия основания государства. На орбите Марса аппарат займется исследованием атмосферы, климата и сезонных циклов.

Таким образом, Эмираты станут первой арабской и мусульманской страной, которая отправит в космос межпланетную миссию.

Это своего рода манифест об устойчивости государства. Когда в 2014 году ОАЭ объявили о запуске данной программы, это было крайне неспокойное время для всего региона. Политические режимы по всему Ближнему Востоку сотрясали антиправительственные протесты и восстания. Террористические организации, такие как ИГИЛ (запрещена в России), набирали силу и были сосредоточены на вербовке именно молодых людей
– пишет CNET.

В регионе арабская молодежь активно требуют новых возможностей для самореализации от своих правительств, и высшее руководство ОАЭ поспешило ответить на этот вызов. По всей стране возросло количество рабочих мест, связанных с освоением космоса, а университеты активно набирают преподавателей на должности, связанные с Марсом и планетарными науками. Все это стало возможным благодаря марсианской инициативе.

Создание собственной космической программы полностью укладывается в желание Абу-Даби построить экономику независимую от нефти. ОАЭ уже стали туристическим курортом премиум-класса, активно развивается сфера услуг. Теперь пришло время высоких технологий.

Тем не менее, пока что Hope Mars Mission однозначно нельзя назвать проектом одной страны. В создании аппарата, помимо арабских специалистов из национального космического агентства Эмиратов, созданного одновременно с программой, участвовали партнеры из Колорадского и Аризонского университетов, а также Калифорнийского университета в Беркли. Кроме того, запускать станцию будут японцы ракетой H-IIA с космодрома Танегасима.

И все же Hope Mars Mission позволила ближневосточной стране подготовить и собственные кадры в космической области. При этом соседняя Саудовская Аравия создала свое агентство лишь два года назад.

Примечательно, что у постсоветской России было две попытки добраться до Красной планеты – и обе неудачные. Это аппараты «Марс-96» и нашумевший в свое время «Фобос-Грунт». В 2010-х годах, когда РФ даже не предпринимала попыток собственных межпланетных миссий, до Марса успешно долетел индийский аппарат. Теперь русских грозятся обогнать в космосе ещё и Эмираты.