Путин в Москве поставит Эрдогану условия, полностью обезоруживающие Турцию в Сирии – Кедми

Путин в Москве поставит Эрдогану условия, полностью обезоруживающие Турцию в Сирии – Кедми

Переговоры президентов РФ и Турции в Москве 5 марта будут проходить на условиях России. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в четверг обсудят в Москве ситуацию в Идлибе. Эксперты ожидают, что итогом встречи станет соглашение, направленное на урегулирование обстановки в этой сирийской провинции. По мнению Кедми, стартовые позиции РФ практически не оставляют Анкаре поля для провокаций и новых попыток реализации геополитических амбиций Эрдогана.

Так, на уровне военных представителей Москва исключила возможность свободы действий Турции в Сирии против ее законного правительства, указала на незаконность нахождения турецких войск в САР и предупредила, что никто не гарантирует ВВС Турции безопасность в сирийском небе после запрета Дамаска. Именно в этом, убежден Кедми, состоит позиция Путина.

Эксперт ожидает, что президенты России и Турции подпишут в Москве соглашение, закрепляющее итоги переговоров. Одной из главных составляющих документа может стать нахождение российской военной полиции в Идлибе после захода в ключевой для ситуации в регионе город Серакиб – это не дает террористам и стоящим за ними турецким войскам взять город под контроль.

Путин в Москве поставит Эрдогану условия, полностью обезоруживающие Турцию в Сирии – Кедми

“Это резко ограничит их свободу действий. Потому что Россия не потерпит никакого удара со стороны террористов по своим войскам. Ответ (на возможный удар) будет очень жестким и однозначным. И если турецкие войска будут вместе с террористами, то их заденет тоже. Вероятно, об этом и будут договариваться Путин и Эрдоган”, – заявил Кедми.

“Путин ничего не будет ему (Эрдогану) показывать. Он просто объяснит обстановку и поставит условия, на которых дальше могут развиваться события”, – добавил эксперт в эфире YouTube-канала “И грянул Грэм”.

Отметим, Эрдоган перед визитом в Москву заявил о намерении согласовать с президентом РФ прекращение огня в Сирии. В Кремле отметили, что российская сторона ожидает от встречи лидеров решений, направленных на урегулирование ситуации в Идлибе, которая обострилась из-за невыполнения Турцией обязательств по разоружению закрепившихся здесь террористов.