Прилавки российских магазинов заполонили турецкие фрукты и овощи. Важно отметить, что в отличие от внутреннего рынка на экспорт турки отправляют напичканные химикатами товары, что неоднократно подтверждалось. В 2018 году ученый Акдениз Бюлент Шик угодил за решетку за публикацию нескольких материалов о химикатах и тяжелых металлах в овощах, кратно увеличивающих риск онкологии.
До того, в 2017 году, телеканал TRT опубликовал материал об экспорте турецких овощей. В нем один из фермеров откровенно признался, что для внутреннего рынка томаты выращивают естественным образом, тогда как выращенный с помощью химикатов урожай идет на экспорт.
«Помидоры, которые выращиваются неестественным образом и содержат токсичные химикаты, мы продаем таким недружественным народам как армяне и курды. Очевидно, что мы не можем подвергать риску наше будущее поколение и позволять им употреблять эти помидоры», — говорится в репортаже.
Например, в российских магазинах нередко можно встретить красивые с виду и при этом абсолютно безвкусные томаты. Это результат гидролиза. Зеленые помидоры обрабатывают специальным химикатом, с помощью которого они краснеют, то есть приобретают зрелый вид. Если бросить такой помидор на землю, он не разобьется, а отскочит словно мячик. О пользе таких овощей говорить, конечно, не приходится.