Эрдоган готов продолжить дестабилизировать Сирию, поддерживая боевиков в Идлибе

Эрдоган готов продолжить дестабилизировать Сирию, поддерживая боевиков в Идлибе

Турция не намерена отказываться от планов по силовому вмешательству в дела Сирии и дальнейшей дестабилизации провинции Идлиб. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что активная помощь боевикам может быть продолжена.

Турция и Россия заключили очередное соглашение, которое позволит стабилизировать ситуацию в сирийской провинции Идлиб и избежать кровопролития. В данный момент Анкара намерена следовать плану урегулирования конфликта, однако она оставляет за собой право в любой момент вновь вернуться к силовым методам, об этом Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в эфире телеканала NTV.

По словам турецкого президента, за последний месяц в Идлибе погибли 59 турецких военных. Несмотря на это, в Анкаре готовы возобновить операцию “Весенний щит”, которая направлена на помощь оставшимся в регионе боевикам.

Примечательно, что дестабилизация в Идлибе оказалась следствием неисполнения Турцией своей части обязательств по урегулированию конфликта. Анкара должна была способствовать разделению бандформирований и снижению напряженности, однако продолжала снабжать боевиков. На территории Идлиба была обнаружена бронетехника и вооружение, которые были изготовлены в Турции и США.