Блохин оценил победу «Конкорда» в судебном процессе против США

Блохин оценил победу «Конкорда» в судебном процессе против США

Победа «Конкорда» в судебном разбирательстве с США по делу о вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году может послужить ярким примером для других российских компаний, также страдающих от неправомерных санкций Вашингтона. Такого мнения придерживаются многие эксперты. В частности, об этом заявили политолог, американист, к. и. н., эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин и политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Напомним, 17 марта суд округа Колумбии удовлетворил ходатойство американских прокуроров снять все обвинения против компаний петербургского бизнесмена Евгения Пригожина по делу о вмешательстве в президентские выборы Штатов в 2016 году. Глава компаний заявил, что теперь готовит встречный иск против Соединенных Штатов на компенсацию ущерба в 50 млрд долларов.

Хотя, по мнению экспертов, в связи с новой антироссийской истерией Штатов, есть сомнения, что новые дела против Штатов могут увенчаться успехом. Константин Блохин отметил, что в американском правосудии будет трудно добиться правды, однако «в условиях политической истерии, где всегда ищут врага, американские суды могут побояться взять на себя часть ответственности, потому что их сразу же могут обвинить в том, что они являются “агентами Кремля”».

Говоря о новой волне антироссийской пропаганды, эксперт подчеркнул, что об этом свидетельствуют новые готовящиеся санкции Дональда Трампа против российских нефтяных компаний. Блохин считает, что если нынешний президент США одержит победу в предстоящих выборах, то политический курс Вашингтона не поменяется – демократы опять начнут разыгрывать фактор российского вмешательства и начнется новая волна обвинений.

Владимир Брутер отметил, что у каждой российской компании есть право отстаивать свои интересы, как это сделал «Конкорд». Однако, по мнению политолога, это сложный процесс. «Если кто-то чувствует себя в силах, что может достаточно адекватно работать с американской системой правосудия, то почему бы и не попытаться отстоять свои права в суде. Но опять-таки этот совет не может носить всеобщий характер, ведь многие к этому просто не готовы”- полагает Брутер.