Внеочередная индексация пенсий и зарплат в России может повлиять на инфляцию

Внеочередная индексация пенсий и зарплат в России может повлиять на инфляцию

Предложение депутатов Государственной думы Российской Федерации проиндексировать пенсии и зарплаты может негативно сказаться на ценах на продукцию, рассказал ФБА “Экономика сегодня” доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Депутаты Государственной думы Российской Федерации предложили провести внеочередную индексацию пенсий и зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности. Согласно заявлению парламентария Сергея Миронова, данная мера поможет поддержать граждан и компенсировать потери от ослабевшей национальной валюты.

«Еще в прошлом году представители Пенсионного фонда Российской Федерации сообщали о положительных результатах в виде сохранения финансовых средств в результате увеличения пенсионного возраста. Это обеспечило постепенный переход новых пенсионеров к измененной форме, а значит, к снижению расходов пенсионного фонда.

Вполне вероятно, что сохраненные средства можно было бы отдавать пенсионерам в рамках внеочередной индексации текущим пенсионерам. Думаю, что для государственного бюджета это было бы ненакладно, а для граждан полезно», – оценил идею финансист.

Напомним, в 2019 году в России повысили пенсионный возраст, с которого мужчины и женщины получают право на пенсию по старости от государства. Теперь женщины могут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет. Однако повышение происходит постепенно, в соответствии с условиями законопроекта. До 2019 года право на страховую пенсию по старости возникало в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин.

Коронавирус как повод помочь гражданам

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань началось развитие заболеваемости пневмонией, которую позже ученые определили, как COVID-19. За несколько месяцев коронавирус был занесен в другие страны – сегодня количество заболевших во всем мире достигает 275 тыс. человек, среди которых погибло более 11 тыс. человек.

Внеочередная индексация пенсий и зарплат в России может повлиять на инфляцию

«Внеочередная индексация пенсий в сложившейся ситуации станет хорошей поддержкой. Думаю, стоило бы предусмотреть подобные меры поддержки всех граждан, особенно в периоды так называемых катаклизмов, когда из магазинов могут пропасть некие группы товаров, повысится стоимость, поднимется спрос на доставку лекарств и продукции для тех граждан, которые находятся на карантине», – отметил эксперт.

Чувствительная инфляция: как индексация повлияет на цены

Однако, подчеркнул экономист, дефицит продукции и лекарств поднимет спрос на них и, соответственно, стоимость. На цены также негативно повлияет и внеочередная индексация пенсий и зарплат, так как увеличение доходов спровоцирует граждан на большие траты.

«Дефицит и высокий спрос всегда повышает стоимость следом. Ранее представитель Центрального банка Российской Федерации заявлял, что страна ожидает вспышки инфляции, которая к концу года должна ускориться до 6%.

Поэтому, если индексация будет производиться в этом году, то цены начнут расти заметнее, чем в прошлые годы. Тогда социально незащищенные группы населения столкнутся с кассовым разрывом, который вынудит граждан из-за несоответствия доходов и затрат чем-то жертвовать: качеством питания, количеством необходимых лекарств и услуг», – объяснил финансист.  

Антивирусные меры: поддержать тех, кто лишился работы

Отметим, что из-за риска распространения коронавируса на территории Российской Федерации власти распорядились закрывать бюджетные учреждения, в числе которых школы, музеи, выставочные залы. Коммерческие организации, как кафе, рестораны, развлекательные центры и кинотеатры либо закрываются, либо ограничивают поток клиентов.

Студентов, как и сотрудников некоторых офисов, переводят на дистанционное обучение и работу.  В стране отменяются спортивные соревнования и концерты. А в Москве уже запретили любые массовые мероприятия численностью более 50 человек.

Внеочередная индексация пенсий и зарплат в России может повлиять на инфляцию

Кроме того, Константин Ордов отметил, что государственной власти важно задуматься не только о внеочередной индексации пенсий и зарплат, а также о финансовой помощи тем гражданам, которые остались безработными из-за карантинов и других антивирусных мер.

«Многие граждане обременены кредитными задолженностями, имеют семьи, которые также автоматически лишаются дохода. Люди, потерявшие работу из-за самоизоляции или из-за того, что компании становятся банкротами в связи с пандемией коронавируса, останутся без помощи.

Поэтому поддерживать на фоне подкрадывающегося экономического кризиса нужно не только пенсионеров и бюджетных работников, но и тех, кто лишился дохода», – рассказал Ордов.