Почему США и Саудовская Аравия не смогут создать новый картель

Почему США и Саудовская Аравия не смогут создать новый картель
«Нефтяная война» бьет по всем участникам рынка. По последним оценкам, если цены на «черное золото» сохранятся на текущем уровне, то уже к 2024 году инициировавшая кризис своим демпингом Саудовская Аравия полностью исчерпает все свои резервы, после чего ее ждет «невероятный кризис». В США начинается сокращение объемов добычи сланцевой нефти, тысячи работников отрасли получают увольнение.

На этом фоне появляется все больше свидетельств того, что Вашингтон и Эр-Рияд могут создать некий альянс в качестве альтернативы ОПЕК для урегулирования мировых цен на нефть. Возможно ли появление такого нового картеля?

ОПЕК – это международный картель, состоящий из стран, контролирующих 2/3 запасов «черного золота» на планете. Если называть вещи своими именами, то в него входят не самые технологически развитые государства: Ангола, Венесуэла, Алжир, Габон, Нигерия, Ливия, ОАЭ, Кувейт, Эквадор, Саудовская Аравия и ряд других. Ни США, ни СССР, также обладающие большими месторождениями, в этот клуб не вступали.

Несколько лет назад Россия вошла в соглашение ОПЕК+ по ограничению объемов добычи, чтобы поддерживать высокие цены на углеводородное сырье. Некоторые отечественные экономисты критиковали эту сделку, поскольку считали, что так Москва фактически субсидирует американскую сланцевую промышленность. Теперь же Россия засобиралась на выход, но обсуждается возможность ее замены Соединенными Штатами. Насколько это реально?

Этот вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, по формальным признакам производители сланцевой нефти стоят первыми в очереди на вылет с рынка. Их рентабельность добычи находится на уровне в 40-45 долларов, при текущих 25 им долго не протянуть. Именно поэтому американские компании начали снижать объемы и подумывать об остановке ряда проектов. С другой стороны, их убытки застрахованы на год вперед, а бизнес разорившихся смогут выкупить впоследствии более крупные игроки.

Есть аргументы и чисто политического свойства. 2020 – это год президентской кампании, выборы состоятся уже в ноябре. Дешевая нефть – это еще и дешевый бензин на заправках для простых американцев, поскольку в этой стране связь между мировыми котировками и ценниками на АЗС прямая. Если сейчас Трамп добьется повышения стоимости барреля, то это сразу же отразится и на топливе для потребителей, на что укажут политические конкуренты президента. Но если добыча нефти сократится, вырастут цены на газ и электроэнергию внутри США. Дело в том, что добыча сланцевой нефти одновременно субсидировала и добычу сланцевого газа. Низкая стоимость газа и электроэнергии была тем конкурентным преимуществом, за счет которого Дональд Трамп обещал «сделать Америку великой вновь». Следовательно, пострадает крупный бизнес, представителем интересов которого является сам глава Белого дома.

Наконец, есть проблема юридического характера. Внутри США законодательно запрещены картельные сговоры. О сокращении добычи просят сланцевые компании из Техаса, но есть еще масса других частных компаний в Мексиканском заливе, Луизиане и Пенсильвании. Как их всех уговаривать, не вполне понятно, учитывая, что соглашение Вашингтона с Эр-Риядом будет новым картелем.

В общем, до осени ожидать каких-то кардинальных перемен в этом вопросе едва ли стоит. Однако 2020-й – это год неожиданных и весьма неприятных сюрпризов.