Рост ипотечных ставок сохранит тенденцию в РФ

Рост ипотечных ставок сохранит тенденцию в РФ

Ипотечные ставки российских банков растут и в ближайшее время сохранят эту тенденцию, поэтому всем, кто хотел приобрести квадратные метры жилья, стоит поторопиться, считает специалист по недвижимости агентства Exponenta Замир Бориев.

По его словам, снижение ипотечных ставок в ближайшее время не произойдет. Поэтому стоит взглянуть на имеющиеся на рынке предложения, а не ждать отката цен после сильного скачка.

Цены на жилье на вторичном рынке будут меняться соразмерно инфляции. Кроме того, не исключена корректировка в зависимости от новых ставок по ипотеке.

“Можно даже сказать, что продавцы вторички оценивают свою недвижимость в валюте”, – подчеркнул эксперт в беседе с ФБА “Экономика сегодня”.

Что касается новостроек, то здесь, учитывая, что большая часть строительных материалов и техники импортного производства, цена квадратного метра также зависит от курса валюты. Обращая внимание на то, что ценообразование здесь более динамично, чем на вторичке, то это позволяет застройщику поднять цену до максимально безопасного уровня, а в дальнейшем либо чуть поднимать цену за метр, либо поднимать с той же периодичностью, но в меньших размерах.

Если же застройщик предлагает клиенту большую скидку, то отсюда следует: вас или обманывают, или то, что у проекта на горизонте маячит банкротство.

Несмотря на то, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку, банки все равно перестраховываются и увеличивают ставки по ипотеке. Поэтому тем, кто хотел покупать квартиру, стоит сделать это быстрее, так как в ближайшее время спада цен и снижения ставок точно жать не стоит, а предложения на вторичном рынке сократятся.