Индия оказалась на грани экономического разорения

Индия оказалась на грани экономического разорения
Индия находится перед перспективой беспрецедентной экономической катастрофы, возникшей в результате пандемии COVID-19, пишет деловое издание Quartz.

На сей раз ущерб гораздо серьезнее того, что когда-то нанес мировой финансовый кризис 2008 года, который поразил индийский финансовый сектор, но так и не остановил производство. В то время экономика южноазиатского государства была гораздо лучше приспособлена для преодоления кризиса, так как в предшествовавшие годы она быстро росла.

Хотя карантин, отмечается в статье, возможно, и был необходим для ограничения распространения коронавируса, он не решит проблему полностью. Блокада лишь дает правительству некоторую передышку для производства и распространения большего количества наборов для тестирования, наращивания поставок аппаратов ИВЛ и средств обеспечения безопасности медицинских работников. Без этих мер сам по себе карантин только отложит проблему.

Между тем, широкие слои населения почувствуют на себе удар кризиса, а многие граждане сразу же лишатся средств к существованию. При отсутствии вмешательства со стороны государства ускорится рост бедности. Многие мелкие предприниматели разорятся.

На этом фоне ответ правительства Моди выглядит суровым и неадекватным. Ограничения на мобильность и экономическую активность должны быть введены, но с поправками на условия жизни и труда большинства индийцев, а также с учетом экономического ущерба, который будет в итоге нанесен
– отмечает Quartz.