«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США

«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США
Авиабаза ВВС Германии под Бюхелем
Теперь же потенциальные противники США и НАТО будут вынуждены обратить еще более пристальное внимание на Германию. Новая бомба модификации В-61-12 представляет собой грозное оружие. Последняя модернизация превратила свободнопадающую бомбу в высокоточное управляемое оружие. Помимо ядерного боеприпаса она имеет хвостовой блок с управляемым оперением, а также компьютер, оснащенный навигационным оборудованием.

Будучи сброшенной с самолета, бомба способна активно маневрировать, поразив цель с точностью в 10 метров на расстоянии в 30 километров от точки сброса. Наличие навигационного комплекса позволяет боеприпасу не зависеть от погодных условий, от чего ранее страдали системы лазерного и инфракрасного наведения. В качестве носителей будут использоваться «стратеги» В-2 «Спирит», В-21 «Рейдер» и истребитель 5-го поколения F-35.

При этом в экспертном сообществе высказываются мнения, что реальная мощность В-61-12 будет относительно невелика: порядка 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако это не должно никого расслаблять: снижение мощности ядерного арсенала повышает вероятность его реального применения. Как известно, США уже оснастили свои ракеты морского базирования маломощными боеголовками.

В совокупности это может свидетельствовать о готовности Пентагона к «малой» ядерной войне с противником, который не обладает собственным аналогичным арсеналом, либо не готов его реально применять.