Россия показала всему миру возможности своей военно-транспортной авиации

Россия показала всему миру возможности своей военно-транспортной авиации
За последнее время, военно-транспортная авиация ВКС России осуществила несколько молниеносных гуманитарных операций по переброске медпомощи в другие страны мира. Доставить грузы в Италию, США и Сербию поручили не гражданской авиации, а именно ВТА, которой командует генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Бывший командующий дальней авиацией (1997–2003), член Общественного совета при Минобороны генерал-лейтенант Михаил Опарин, прокомментировал «МК» полеты ВТА в указанные страны.

Выполненные в короткий срок воздушные операции по доставке медицинских грузов в разные районы мира свидетельствуют о том, что военно-транспортная авиация находится в высокой степени боевой готовности
– сказал Опарин.

Генерал уточнил, что боеготовность складывается из готовности к выполнению задачи летных экипажей, подготовленности инженерно-технического состава к обслуживанию авиационной техники, а также исправность самого самолетного парка. Он подчеркнул, что уровень подготовки личного состава ВТА находится на высоком уровне.

Президенты договорились, и за день-два спланировали и провели масштабную операцию по переброске грузов и специалистов. Условно говоря, сегодня вечером поставили задачу, а утром или даже в ночь уже самолеты улетели
– пояснил Опарин.

По мнению отставного военного, это говорит о многом. В первую очередь – об уровне организации и руководства. Спланировать такие перелеты, согласовать маршруты полета в чужом воздушном пространстве – задача не из простых.

При этом генерал предложил задуматься над повышением статуса ВТА, поскольку в последние годы российская авиация стала интенсивно летать в другие страны. Раньше ВТА была «как оперативно-стратегическое объединение», а теперь – «как оперативно-тактическое». Он сравнил это с тем, «как если бы управление крупным заводом свели к штатам одного цеха». При этом раньше звание командующего ВТА было генерал-полковник, то теперь – генерал-лейтенант.