Как союзники России пытаются нажиться на энергетическом кризисе

Как союзники России пытаются нажиться на энергетическом кризисе
На фоне бушующей в мире пандемии коронавируса и глобальной «нефтяной войны», обрушившей цены «черного золота» на мировых рынках как-то незаметно на второй план отошла маленькая, вялотекущая, но крайне неприятная «войнушка», еще с прошлого года ведущаяся между Минском и Москвой опять-таки из-за поставок энергоносителей.

Тем временем под шумок глобальных событий в союзной Белоруссии не только поторопились объявить себя победителями в этом конфликте, но, похоже, еще и принялись за сколачивание некоей коалиции, целью которой является «выбивание» из России максимально выгодных для ее членов условий поставок энергоресурсов. Что происходит на самом деле?

А, может, бесплатно?!
Речь, прежде всего, конечно о заявлении, сделанном премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом относительно того, что Минск питает вполне реальные (по его словам) надежды на получение от нашей страны 2 миллионов тонн нефти по совершенно смехотворной цене в 4 доллара за баррель. Удивительно, как и вовсе не бесплатно. Звучит это, право слово, как реляция полководца, взявшего вражескую крепость во исполнение мудрых приказов строгого, но справедливого главнокомандующего. Мол, дал Лукашенко «установку», да не какую-нибудь, а «последовательную и жесткую», на то, чтобы «давить» российскую сторону до последнего, пользуясь складывающейся сегодня крайне негативной рыночной конъюнктурой – а мы и рады стараться! Вот – выдавили! Цена – ниже всех мыслимых пределов, поставщикам – шиш ядреный вместо премии. Все, как Батька приказал! Смело можно теперь на пиджаках дырки для орденов проверчивать. Вот только пиар пиаром, а в реальности портить дорогую, наверняка, одежду я бы минским переговорщикам не советовал. Во-первых, если внимательно проанализировать слова белорусского премьера, речь идет не более, чем о надеждах. Мало ли кто на что надеется – вон, президент одной очень большой, сильной и самоуверенной страны тоже отчего-то рассчитывал, что коронавирус звезд с полосами испугается, а сейчас там морги полевые на улицах… Судя по тому, что дальнейшего развития тема не получила (а уж о такой победе Минск трубил бы из каждого утюга!), претензии эти так и остались, пардон за грубость, хотелками, и не более. Гораздо больше на истину похожи выкладки, несколько ранее (в конце февраля, если не ошибаюсь) озвучивавшиеся отечественным министром энергетики Александром Новаком. В соответствии с ними, скидки Белоруссия все-таки получит. Но совершенно не в таких невообразимых размерах, как это видится Румасу.

Речь может идти о покупке белорусскими НПЗ российского сырья по рыночной цене минус экспортная пошлина и с 5 долларами так раздражающей Минск «нефтяной премии», которая и вправду будет постепенно снижаться (на уровне примерно 2 долларов каждый год) до полного обнуления. При этом те отечественные компании, которые в погоне за быстрыми деньгами были готовы работать с белорусами вовсе без премии уже сейчас, от поставок не то чтобы отодвинут, но заставят потесниться. Нечего к «халяве» приучать… Особенно тех, кто потом начинает воспринимать ее в качестве обязательного условия. Это, конечно, Александра Григорьевича ужасно нервирует, но вариантов у него особенно-то и нет. По правде говоря, нет совсем. Все попытки Минска найти «альтернативные источники поставок» или, как можно сейчас говорить «диверсифицировать энергопотребление» увенчались, по сути дела, полнейшим фиаско еще до мировой пандемии COVID-19. Любая нефть, где бы и у кого бы она не закупалась в конечном итоге оказывалась лишь очередной иллюстрацией народной мудрости «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Не имеющая своих портов Белоруссия немедля оказывалась лицом к лицу с жесточайшими логистическими проблемами доставки на НПЗ полученного вроде бы вроде по довольно выгодным ценам сырья. Да и объемы заключаемых контрактов в сравнении с тем потоком «черного золота», что исправно, год за годом поступал в страну из России, выглядели попросту смехотворно. В конечном итоге транспортные затраты безжалостно «сжирали» даже ту крохотную (в сравнении с работой на российском сырье) прибыл производителей нефтепродуктов, на которую они рассчитывали изначально, превращая любую сделку в полную бессмыслицу. Договариваться с Москвой так или иначе придется – это Александр Григорьевич понял давно. И, тем не менее, отчаянно пытается урвать как не та том, так на этом.

Давайте давить на Москву вместе!
Как уже было сказано, к своей откровенно вымогательской деятельности Минск старается подключить еще и другие страны постсоветского пространства, очевидно, будучи уверенным в том, что гуртом будет легче «бить» даже сами понимаете, кого. Так, в самом конце марта появилось сообщение о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели телефонные переговоры, и «обсудили цены на топливо, которое страны импортируют из России». В соответствии с обнародованной информацией, «лидеры двух стран констатировали, что уровень цен на российский природный газ явно завышен, и при этом отметили, что он не соответствует мировому уровню цен на энергоносители и ситуации, в целом складывающейся сейчас в мире». Как мило! Вот уж воистину – кому война, а кому мать родна. Что характерно, одна из «высоких договаривающихся сторон» поставила в свое время собственную подпись под договором о создании Союзного государства с той самой Россией, на проблемах которой сейчас так стремится нажиться. Что касается Армении, то очень интересно, насколько комфортно и безопасно чувствовала бы сейчас себя эта страна без непрекращающихся поставок самых современных образцов российских вооружений и маячащей за ее спиной мощи нашей армии, имея в соседях очень мягко говоря, недружественный ей Азербайджан? Кстати говоря, чем далее, тем более активно поддерживаемый в военном отношении той же Турцией, все так же рвущейся сыграть на Кавказе свою партию. А в том, что определенный сговор между Минском и Ереваном имел место быть, сомневаться не приходится совершенно. Хотя бы в силу того, что практически сразу после состоявшихся переговоров «на высшем уровне» требовать снижения цен принялась уже и армянская сторона, очевидно, вдохновленная белорусским опытом.

Так, согласно официальному сообщению тамошнего правительства, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян обратился к российской стороне с предложением начать переговоры о снижении цены на импортируемый газ. Мало того, помимо снижения цены, Ереван хочет еще и платить за «голубое топливо» не в долларах, как это было до сих пор и делается в настоящее время, а в армянских драмах. Очень, знаете ли, конвертируемая валюта… Может, сразу овечьими шкурами рассчитываться будете?! О том, какова была реакция Москвы на такие, безусловно «заманчивые» предложения, пока достоверно неизвестно, но то, что ни в Газпроме, ни в Кремле от них в восторге точно не будут, можно не сомневаться. При этом в качестве «аргументации» приводится тот момент, что газовые цены на спотовых рынках в Европе «просели» – ниже некуда, чуть ли не с внутрироссийскими сравнялись. А вы тут с нас, понимаете ли, по 165 долларов за тысячу кубометров «дерете». Вах, как нехорошо! Нам так не нравится, давайте торговаться. Объяснить более, чем существенную разницу между спотовым рынком и долгосрочными контрактами умникам из Еревана то ли никто не удосужился, то ли они все объяснения не услышали. Ну, или делают вид, что не услышали, пытаясь изображать из себя эдаких «простачков». Впрочем, главное тут в другом. Лукашенко, не оставляя попытки добиться от Москвы продолжения и так длившегося слишком долго райского периода «белорусских эмиратов», начинает, скажем так, оказывать дурное влияние на других партнеров нашей страны. Союзного государства мы с Арменией создавать, конечно же, и в мыслях не имеем, однако эта страна является полноправным членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ… К чему эти склоки и разлады, явно провоцируемые из Минска?

При этом всем остальные действия Александра Григорьевича, которые ну никак невозможно охарактеризовать, как дружественные в отношении нашей страны, продолжаются. Его крайне агрессивная риторика, употребляемая при беспрерывной критике действий российских властей, направленных на предотвращение распространения эпидемии коронавируса, не то что граничит с откровенным хамством, а именно таковым и является. Чего стоит одно только заявление о том, что белорусский президент «никогда не хотел бы, чтоб Минск превратился в Москву – муравейник, в котором людей, как тараканов»! Оставим в стороне глубину «познаний» Александра Григорьевича в энтомологии, хотя даже школьнику известно, кто живет в муравейниках… Однако сравнивать жителей нашей столицы с кухонными паразитами – это уже, знаете ли, слишком даже для Лукашенко! То, что он пытается «гонять» COVID-19 хоккейной клюшкой, при этом утверждая, что никакой эпидемии нет, поскольку «никто не видит вирусов, которые летают вокруг», его личное дело. Ну, и конечно, жителей Белоруссии, которым я искренне и от всей души желаю здоровья. Однако при этом говорить гадости о стране, которую он сам же (впрочем, в последнее время все реже) периодически называет «братской» – зачем это?

Мало того, подобного рода демарши периодически сопровождаются самым настоящим передергиванием и искажением реальных фактов. В качестве примера можно привести ситуацию с тем, как Лукашенко в конце марта принялся рассказывать душераздирающие истории о «крупных партиях белорусских продуктов», которые у него чуть ли не на коленях принялись выпрашивать некие «российские ритейлоры» из-за якобы разразившегося в нашей стране «коронавирусного психоза». Ну, он помог, конечно. Он такой… Щедрый и добрый. Вот только никаких реальных подтверждений этим президентским россказням не обнаружилось, зато спустя каких-то 10 дней выяснилось нечто совершенное иное. Оказывается, Белоруссия входит в число постсоветских стран обратившихся к России с официальной просьбой о предоставлении помощи в борьбе с пандемией. Все бывшие советские республики (за исключением разве что Украины и Туркменистана) хотели бы получить от нашей страны аппараты ИВЛ, медикаменты, защитное снаряжение для медиков. Это – нормально. Это – по братски… Вот только как на этом фоне выглядит злословие в адрес страны, у которой просишь поддержки и сколачивание против нее вымогательских «коалиций»?