В чем отличия новой ракеты «Союз-2.1а» от российско-украинской «Союз-ФГ»

В чем отличия новой ракеты «Союз-2.1а» от российско-украинской «Союз-ФГ»
Российский космонавт-испытатель Анатолий Иванишин в рамках интервью агентству РИА Новости рассказал об основных отличиях ракеты «Союз-2.1а» от «Союз-ФГ». Со слов специалиста, новый носитель, полностью состоящий из российских комплектующих, в техническом плане превосходит своего предшественника, частично состоящего из элементов украинского производства.

В частности, речь идет об улучшенной цифровой системе управления двигателями первой и второй ступени, которой оснащена средняя ракета «Союз-2.1а». Последняя позволит добиться точности выведения по высоте с погрешностью не более 5 километров. В свою очередь, данный показатель у РН «Союз-ФГ», использующей аналоговую систему, составлял до плюс-минус 42 км.

Что касается «старой ракеты», свою последнюю миссию она осуществила в сентябре 2019 года. Начиная с текущего года, пилотируемые старты к МКС будут осуществляться посредством РН «Союз-2.1а» с российской цифровой системой управления.

Напомним, что свой первый полет новая ракета должна осуществить уже сегодня с космодрома Байконур. Госкомиссия уже подтвердила готовность «Союз-2.1а» к заправке и пуску. В ходе миссии носитель осуществит вывод на орбиту корабля «Союз МС-16», который доставит новый экипаж на Международную космическую станцию по 6-часовой схеме.